Новости



Если завтра война

Facebook
Альянс Госдепа и Фанара атакует: выстоят ли в Грузии и Иерусалиме?
В ноябре глава Госдепа посетил Фанар, Грузию и Израиль. При этом Помпео считает Фанар «ключевым партнером» США. Что же означают эти визиты для мирового Православия?

За последние дни государственный секретарь США Майк Помпео провел несколько встреч с главами ближневосточных и восточноевропейских государств, а также с патриархами Константинопольским Варфоломеем и Грузинским Илией ІІ. Эти встречи особенно примечательны, потому что состоялись они фактически накануне Священного Синода Кипрской Православной Церкви, который, скорее всего, будет рассматривать вопрос самовольного поминовения Думенко архиепископом Хризостомом. Поэтому, не трудно предположить, что визиты Помпео на Фанар и в Грузию напрямую связаны с признанием ПЦУ. На это указывают сразу несколько деталей.
«Патриархат США»?

Программа визита Майка Помпео в Турцию не предусматривала никаких встреч с представителями турецких властей. То есть, Помпео должен был встречаться с Эрдоганом, но последний внезапно изменил свои намерения и глава Госдепа удовольствовался лишь встречей с патриархом Варфоломеем. Американские дипломаты убеждают общественность, что не видят в этом никакого политического подтекста, но факт остается фактом – турецкие власти Помпео демонстративно проигнорировали.

Сам государственный секретарь заявил, что встречается с патриархом Варфоломеем исключительно для того, чтобы обсудить вопросы религиозной свободы в мире. Позже, уже после встречи, в Госдепе рассказали, что обсуждали с главой Фанара вопросы, касающиеся Вселенского патриархата, греческой диаспоры, православных верующих Турции, православие в мире, и ход межхристианского диалога. На Фанаре подчеркнули, что в ходе встречи «состоялся обмен мнениями по вопросу уважения основных прав и религиозной свободы в мире, в укреплении которого, как известно, заинтересованы Соединенные Штаты».

В Турции уверены, что взаимодействие Госдепа и Фанара нужно рассматривать не в религиозном, а в первую очередь, политическом плане.

Однако, в Анкаре, да и в Турции в целом, за этими обтекаемыми заявлениями увидели не только «религиозную составляющую», но и нечто другое. Так, МИД Турции призвал США прежде чем обсуждать проблемы Турции в плане религии, «посмотреть в зеркало». Данный совет четко продемонстрировал, что турецкие власти видят в визите Помпео не желание продвигать «религиозные свободы», а стремление использовать религию для своих целей.

В Турции уверены – взаимодействие Госдепа и Фанара нужно рассматривать не в религиозном, а в первую очередь, политическом плане.

В частности, турецкая газета «Αydinlik» практически в день встречи двух «ключевых партнеров» выпустила статью, в которой привела конкретные (по ее мнению) примеры связей Фанара с «FETÖ» – «Террористической организацией фетхуллахистов» (тур. Fethullahçı Terör Örgütü (FETÖ)). По мнению турецких властей именно эта организация и ее глава Фетхуллах Гюлен организовали в 2016 году путч против Эрдогана.

Так вот, издание «Αydinlik» опубликовало данные о переписке между священником фанариотской архиепископии в США и руководителем программы «Rumi Forum» Раситом Телбисоглу. В свою очередь, утверждают журналисты, «Rumi Forum» является одной из важнейших структур «FETÖ» в США с центром в Вашингтоне.

В другой статье то же издание по сути обвинило патриарха Варфоломея в том, что он «шпион» Соединенных Штатов. В статье с заголовком «Это похоже на патриархат США» утверждается, что «Фанар сегодня гораздо больше на стороне США, чем Турции, и продолжает принимать меры против Турции не только по религиозным, но и по геополитическим вопросам».

В статье турецкого издания «Αydinlik» с заголовком «Это похоже на патриархат США» утверждается, что «Фанар сегодня гораздо больше на стороне США, чем Турции, и продолжает принимать меры против Турции не только по религиозным, но и по геополитическим вопросам».

Другими словами, патриарху Варфоломею снова напомнили о его дружбе с Гюлленом и прозрачно намекнули, что его чрезвычайно активная проамериканская деятельность может плохо кончиться. В этом контексте становится понятными и действия турецких властей по превращению в мечети Собора Святой Софии и монастыря Хора – Фанару дали понять, что США защитить их не сможет.

С другой стороны, встречу Помпео и патриарха Варфоломея нужно рассматривать как явный сигнал властям Турции со стороны США о том, чтобы оставить Фанар в покое. Какими методами будут отстаивать интересы своего «ключевого партнера» Соединенные Штаты – это уже другой вопрос. Потому что совершенно очевидно, что «протекторат» Госдепа в любом случае дорого обойдется фанариотам. И здесь на первое место выступит не только вербальная поддержка инициатив США со стороны Фанара, типа более активного продвижения вопросов «религиозной свободы», но и конкретные действия по дальнейшему расколу Православия. В сложившейся ситуации это означает более активное продвижение признания ПЦУ со стороны других Поместных Церквей.
Грузия: шантаж Абхазией?

Данное предположение подтверждается последующей программой вояжа Помпео. На следующий день после переговоров с патриархом Варфоломеем глава Госдепа отбыл в Тбилиси, где встретился с Патриархом Грузии Илией II. По сообщению Посольства США, Помпео и Его Святейшество обсудили «важную роль Грузии в продвижении и защите свободы вероисповедания во всем мире».

Однако, давайте зададимся вопросом – действительно ли Грузия играет столь важную роль на мировой политической арене, чтобы реально помочь в продвижении и защите такого важного вопроса, как религиозная свобода? Ответ очевиден.

С учетом состояния здоровья Патриарха Илии, можно не сомневаться, что обсуждение с Помпео «религиозной свободы» вряд ли сильно интересовала Предстоятеля. Поэтому, встреча могла бы носить чисто номинальный характер, если бы не открытая поддержка США интересов Фанара, среди которых самым большим интересом нужно назвать дальнейшую легализацию ПЦУ.

Очевидно, что цель встречи Помпео и Патриарха Илии как раз и состояла в том, чтобы убедить Предстоятеля Церкви Грузии признать эту новосозданную религиозную структуру.

Косвенное подтверждение того, что Фанар вплотную занялся привлечением грузин на свою сторону, могут служить и слова главы Кипрской Церкви архиепископа Хризостома, который выставил в качестве аргумента относительно своей позиции по ПЦУ то, что РПЦ, якобы, отобрала у Грузии ее канонические территории. Стоит отметить, что архиепископ Хризостом заговорил об этом после своего визита на Фанар. Это значит, что Константинопольский патриархат всерьез рассматривает Грузинскую Церковь в качестве своего возможного «партнера».

Очевидно, что цель встречи Помпео и Патриарха Илии как раз и состояла в том, чтобы убедить Предстоятеля Церкви Грузии признать новосозданную религиозную структуру – ПЦУ.

И можно не сомневаться, для большей «договороспособности» фанариотами может быть использован «довод» в виде «признания» со стороны Фанара маргинальной раскольнической группы в Абхазии. Тем более, что прошение о своем «признании» абхазцы написали восемь лет назад, а в 2019 году митрополит Эммануил уже пытался договориться с руководством Грузинской Церкви о признании ПЦУ, угрожая этим самым «признанием».

Насколько удачными были переговоры в этот раз – мы не знаем. Но, зная настроения Патриарха Илии, можно предположить, что пока он жив – Грузинская Церковь украинских раскольников не признает.
Иерусалим и «американские друзья»

Еще одну встречу Помпео провел 19 ноября – с властями Израиля. В Госдепе понимают, что надавить на Патриарха Феофила напрямую вряд ли получится. Нет, так сказать, «аргументов», подобных «абхазским», «черногорским» или «македонским». Единственный способ заставить Церковь Иерусалима принять условия американо-фанариотского альянса – это максимально усложнить и так непростую жизнь Патриархии. Средства для этого имеются – достаточно вспомнить устоявшуюся уже проблему с недвижимостью в Старом Городе.

Так, представители радикальной группировки «Ateret Cohanim» настаивают на своем праве собственности на православную недвижимость, расположенную недалеко от Гроба Господня и находящуюся в ведении Иерусалимского Патриархата.

«Ateret Cohanim» – это праворадикальная организация, цель которой состоит в том, чтобы «осуществить давнюю мечту поколений о восстановлении и обеспечении единого Иерусалима». На сегодняшний день эта группа владеет 59 объектами недвижимости в Старом Городе Иерусалима и претендует еще на несколько десятков. Вы, наверное, не удивитесь, если узнаете, что огромную помощь в реализации главной цели «Ateret Cohanim» оказывает организация под названием «Американские друзья Ateret Cohanim» с офисом в Нью-Йорке. Кроме того, с «Ateret Cohanim» теснейшим образом связан нынешний посол США в Израиле Дэвид Фридман, который помогает ей не только через политику, но и через внесение крупных материальных сумм на ее развитие.

Другими словами, против Иерусалимского Патриархата выступает организация, финансируемая и поддерживаемая правительством США, которое, в свою очередь, заинтересовано в признании ПЦУ со стороны Православной Церкви Иерусалима. Данный факт позволяет нам сделать вывод, что визит Помпео в Израиль, помимо прочих целей, был связан и с активизацией давления на Патриарха Феофила.

«Патриархат готов на все и на вся для спасения и защиты своей собственности возле Яффских ворот и церковной собственности в целом». — Иерусалимский Патриарх Феофил

В этом смысле очень тревожными выглядят слова главы Иерусалимской Церкви, который заявил, что «Патриархат готов на все и на вся для спасения и защиты своей собственности возле Яффских ворот и церковной собственности в целом». Патриарх Феофил также подчеркнул, что «защита христианского присутствия в Иерусалиме достигается не лозунгами, а реальными действиями».
Что дальше?

Не факт, что после смены руководства США Майк Помпео останется на своей должности. Однако, можно не сомневаться, что следующий глава Госдепа продолжит его дело – и потому, что в Америке пытаются сохранить преемственность власти, и потому, что геополитические и геостратегические планы в этой стране разрабатываются на годы наперед. Это значит, что Госдеп и дальше будет продвигать вопрос признания ПЦУ со стороны Православных Церквей мира. В этой связи активизация Помпео – неудивительна.

Во-первых, как мы уже говорили, он может уйти, а значит в данный момент глава Госдепа пытается, как минимум, закрепить достигнутые «успехи» в отношении раскола Православия, чтобы его преемнику не пришлось все начинать с нуля.

Во-вторых, в Госдепе понимают, что нужна предельно-быстрая реакция на «кипрскую проблему». Ведь если 23 ноября Синод этой Церкви все-таки состоится, то далеко не факт, что на нем будут приняты нужные решения для американско-фанариотского альянса. Более того, в случае, если синодалам Кипра удастся отстоять каноны Церкви, то процесс «гибридного признания» ПЦУ, как минимум, рискует остановиться на долгие годы. Если не на навсегда.

Если синодалам Кипра удастся отстоять каноны Церкви, то процесс «гибридного признания» ПЦУ, как минимум, рискует остановиться на долгие годы.

В-третьих, действуя под прикрытием понятия «религиозной свободы», Госдеп занимается продвижением различных выгодных для себя проектов, среди которых не последнее место занимает ПЦУ. Вспомним, что практически сразу после появления этой структуры Госдеп США сообщил, что создание ПЦУ «было историческим событием для Украины», а США «продолжают решительно поддерживать Украину и считают, что свободе вероисповедания не должны ставиться какие-либо препятствия извне».

Отсюда понятно, что цель Госдепа в отношении ПЦУ состоит не в том, чтобы гарантировать «право» части украинцев молиться в этой «церкви» (по большому счету, это право у них никто не отбирает), а в том, чтобы ослабить Русскую Церковь на всеправославном уровне, и вынудить как ее, так и другие Церкви быть более сговорчивыми в тех вопросах, продвижение которых интересует США.

Тем более, что признание ПЦУ имеет обоюдную выгоду: Фанар упрочивает свое положение в православном мире и фактически подчиняет себе Православные Поместные Церкви, а Госдеп получает мощное оружие для осуществления своих планов относительно Восточной Европы, Балкан и России.

Другими словами, последний вояж Помпео по Ближнему Востоку свидетельствует, что США продолжают оказывать давление на Поместные Церкви в вопросе признания ПЦУ. И чем дольше им это не удается, тем к более радикальным мерам приходится прибегать – от шантажа «томосами» до политического давления или прямого запугивания. Но, сколько б веревочка не вилась, все равно придет конец. Другими словами, в данный момент все больше православных христиан понимает, что украинский раскол – это чисто политический проект, не имеющий в своем основании ничего общего с верой в Бога и Церковью.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте