Новости



Если завтра война

Facebook
В России задержали ряд лидеров "Свидетелей Иеговы"
Следователи возбудили дело по факту создания в Москве "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" (признан экстремистской организацией - ИФ), задержан ряд лидеров движения, в регионах ведутся обыски, сообщила представитель столичного главка Следственного комитета Юлия Иванова.

"Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы об организации в Москве деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" и его структурных подразделений, признанных решением Верховного Суда РФ экстремистскими организациями", - сказала Иванова во вторник журналистам.

По версии следствия, в период с июня 2019 года по настоящее время группа лиц, будучи осведомлена о вступившем в законную силу решении Верховного суда, "организовала на территории северо-востока Москвы работу местного религиозного подразделения указанной организации".

"Конспиративные сборы проходили в одной из квартир, расположенной на улице Челюскинской, где последователи изучали религиозную литературу и сведения, содержащиеся в иных источниках информации, пропагандирующих учение Свидетелей Иеговы, и осуществляли другие действия, характерные для данного объединения", - сказала Иванова.

Также, по ее словам, установлено, что участники подразделения "склоняли и вербовали новых участников из числа жителей столицы и других субъектов для участия в запрещённом религиозном движении".

"Следователями совместно с МВД, ФСБ при поддержке Росгвардии в Москве и более чем в 20 субъектах страны проводятся обыски. Установлены и задержаны ряд организаторов и участников движения, которые будут доставлены в подразделение ведомства для проведения необходимых следственных действий", - сказала Иванова.

Она отметила, что возбуждено уголовное дело по частям 1, 1.1, 2 ст.282.1 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте