Новости



Если завтра война

Facebook
Белорусский экзархат очищается…
Председатель Синодального информационного отдела протоиерей Сергий Лепин освобождён от должности.

Вчера председатель Синодального информационного отдела Белорусского экзархата Московского Патриархата протоиерей Сергий Лепин подал заявление об уходе с данного поста, сообщает РИА Новости.

«Я подал заявление по собственному желанию на имя владыки», - сказал священник агентству Sputnik Беларусь, но не уточнил, с чем связано такое решение.

«Почти 10 лет вкладывал душу и ухожу с волнением, переживаю, но думаю, что у всех все будет хорошо. Я очень привязался к некоторым из ваших коллег (речь о журналистах. - TUT.BY), и некоторых будет не хватать. Теперь жду вас в качестве богомольцев в храме. Я никогда не считал себя уникальным и незаменимым, а все, что ни делается - к лучшему», - передаёт слова о. Сергия портал TUT.BY.

Увольнение священника вызвало в либеральных СМИ и блогосфере резонанс. Заголосили о начале расправы над противниками президента Белоруссии Александра Лукашенко.

А между тем, отставка о. Сергия Лепина закономерна и ожидаема, особенно после его откровенной поддержки участников акций протеста против президента Александра Лукашенко, завершившейся жёсткой реакцией белорусских властей на недавнюю провокационную реплику священника.

Напомним, 15 ноября о. Сергий оставил на своей страничке в Фейсбуке пост, осуждающий действия правоохранительных органов по ликвидации самовольного «мемориала», посвящённого погибшему в уличной стычке в Минске участнику протестных акций Роману Бондаренко.

Генеральная прокуратура Белоруссии объявила предупреждение Лепину из-за его высказываний в Fаcebook. В прокуратуре отметили, что заявления священника «повышают уровень напряженности в обществе, разжигают ненависть и вражду к представителям органов государственной власти, в том числе правоохранительных органов».

Реакция президента Белоруссии Александра Лукашенко оказалась ещё более жёсткой. Он обвинил оппозицию и её идеологическую обслугу в лице некоторых православных и католических клириков в провоцировании гражданской войны и радикализации протеста.

После такой реакции белорусских властей отставка о.Лепина стала неизбежной, поскольку он занимает ответственный пост в церковном управлении, и его публичные высказывания бросают тень на Священноначалие Белорусской Церкви.

Примечательно, что 20 ноября Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил журналы Синода Белорусского экзархата от 29 сентября 2020 года. Журнал № 22 содержит сообщение митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, о состоявшихся в период с апреля по август 2020 года событиях церковно-общественной жизни с участием Александра Лукашенко. Члены белорусского Синода выразили «искреннюю признательность Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко за внимание к нуждам верующих людей и традиционно доброе отношение к Белорусской Православной Церкви».

В то же время протоиерей Сергий Лепин с самого начала беспорядков, стартовавших в августе 2020 года после состоявшихся президентских выборов в Белоруссии, занял чёткую антигосударственную, антилукашенковскую позицию.

А поскольку он занимал пост председателя Синодального информационного отдела Белорусского экзархата Московского Патриархата, то есть должностного лица, уполномоченного озвучивать позицию Экзархата, всё время возникал один и тот же вопрос: выступая публично, он своё личное мнение озвучивает или транслирует позицию Экзархата.

Теперь о.Лепина, что называется, «попросили с вещичками, на выход».

«Аллилуйя! Этот день и аз многогрешный приближал как мог. Дай Бог жизненного благополучия семье о.С.Лепина. Но русофобам в священноначалии Белорусского экзархата Русской Православной Церкви - не место!» - написал на своей страничке в Фейсбуке заместитель главного редактора сайта «Царьград» Михаил Тюренков.

К слову сказать, протоиерей о.Лепин был ярым противником русского особого пути.

На отставку одиозного священника отреагировал известный белорусский публицист Дмитрий Куницкий: «Да, действительно, потрясающее это явление - произведение мучеников exnihilo. Такая картина духовного помрачения! Коллективные рыдания как над умершим. Хотя просто лишился должности, на которой много лет приносил страшное зло Церкви. А параллельно рыданиям торжествуют ангелы-хранители - Белой Руси и самого клирика Лепина. Последний ангел - ибо у его подопечного появляется возможность спуститься на землю и, возможно, даже что-то начать понимать. Если, конечно, не пойдет по пути Драбинок-Коваленок и прочих диссидентов».

Вчера протоиерей Сергий Лепин разместил на своей страничке в Фейсбуке примечательный пост: «Я никогда особо не был склонен к расширению своего молитвенного правила - прямо скажу: аскет и подвижник из меня так себе. Но, все же, бывают такие дни, когда особенно чувствую, что очень кстати будет добавление молитвы Оптинских Старцев. "Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой. Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля. Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою..."».

Наступает Рождественский пост, время усиления молитвы, время покаяния и смирения. Надеемся, что отец Сергий, усилив своё ежедневное молитвенное правило, всё-таки не последует примеру Драбинко и прочих ушедших в раскол персонажей…

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте