Новости



Если завтра война

Facebook
Москва и космос: пусть ненавидят, лишь бы боялись!

Как новости политики куются в космическом пространстве.


Новейшие технологии всё более властно вторгаются в нашу повседневную жизнь. Особенно ярко это проявляется в области военного соперничества великих держав, ибо именно там сосредоточена большая часть прорывных технологических решений и перспективных технических проектов.


Военно-политическое руководство Америки это прекрасно понимает. В Вашингтоне уделяют первостепенное внимание всем аспектам современной гонки вооружений в наиболее передовых областях военного искусства. Так, 9 декабря на сайте Белого Дома опубликована новая национальная космическая стратегия США . Этот документ стал результатом работы большого коллектива американских военных экспертов, усердно трудившихся аж целых два года. С той самой поры, как в 2018 году у Вашингтона появилась новая всеобъемлющая концепция национальной обороны. В рамках которой годом спустя, в 2019-м, в министерстве обороны Соединённых Штатов были созданы специальные Космические силы. И вот теперь, наконец, появился документ, определяющий основы государственной политики Вашингтона в этой важнейшей области современного вооружённого противостояния.


Американские специалисты из самых разных областей знания давно предупреждали своё правительство: «Космическое пространство неотвратимо становится потенциальной ареной боевых действий между Соединенными Штатами и их противниками. Китай и Россия активно наращивают свои военные возможности в космическом пространстве. Спутники-убийцы и орбитальные пушки уже не являются фантастическими сюжетами голливудских блокбастеров. Не менее быстро растут возможности Москвы и Пекина по уничтожению космических аппаратов ракетным ударом с земной поверхности. Поэтому Вашингтон должен быть готов в случае необходимости надёжно защитить орбитальную группировку своих спутников, а также пресечь любую агрессию в космическом пространстве и отразить любую угрозу из космоса своей наземной инфраструктуре, критически важной для выживания Америки».


И вот, наконец, их голоса услышаны. Дядя Сэм, похоже, решил, не долго думая, приватизировать всё околоземное космическое пространство. В новой космической стратегии США говорится, что сам-то Вашингтон «демонстрирует в космосе ответственное поведение», зато его противники и конкуренты, можно сказать, совершенно распоясались. Поэтому новая стратегия гласит: «Абсолютно необходимо, чтобы Соединенные Штаты адаптировали работу своих ведомств, занимающихся обеспечением национальной безопасности, для сдерживания враждебных действий в космосе со стороны наших соперников. Мы должны строить свою политику, разрабатывать свои доктрины, совершенствовать принципы засекречивания информации в сфере безопасности, а также развивать свои вооружённые силы, исходя из необходимости отражения агрессии и защиты интересов Соединенных Штатов в космосе…»


Далее свежеиспечённая американская доктрина гласит, что в последние годы космос окончательно стал сферой ведения боевых действий, которые происходят, якобы, из-за желания злых соперников США бросить доброму Вашингтону вызов в этой важнейшей области человеческой деятельности. И таким-де «космическим хулиганам» пора надавать по рукам. Дать им, так сказать, полный демократическо-американский, военно-космический отпор и отлуп. А выполнением этой благородной задачи займутся Космические силы США, созданные в Пентагоне декабре 2019 года.


А чтобы ни у кого не осталось сомнений в бескорыстном американском благородстве и варварском русском (да и китайском тоже) коварстве, глава национальной разведки США Джон Рэтклифф 9 декабря, т.е. в тот же день, когда на сайте Белого Дома появилась новая космическая доктрина, заявил, что Россия действует в космосе безответственно и провокационно, что Москва на самых разных околоземных орбитах регулярно создаёт потенциально опасные космические ситуации, которые угрожают американским интересам, а значит, интересам всего цивилизованного мира и прогрессивного человечества. Ну, и Китай, конечно, тоже совсем зарвался…


Впрочем, как только речь заходит о конкретных примерах, сразу становится понятным, что американцев на самом деле интересует вовсе не прогрессивное человечество. Их тревожит и мучит наметившееся отставание от Москвы в области новейших космических, анти-спутниковых и противоракетных комплексах вооружения.


Именно поэтому из одной американской газеты в другую, от одного высокопоставленного оратора к другому кочуют страшилки о русских «спутниках-убийцах», заполонивших-де все орбиты, о сверхэффективной антиспутниковой и противоракетной системе А-235 «Нудоль», способной сбивать как атакующие боеголовки американских межконтинентальных баллистических ракет, так и военные спутники Пентагона на высотах более 200 км., о новой системе русской воздушно-космической обороны С-500 «Прометей» и о возможном вооружении тяжёлых перехватчиков Миг-31 антиспутниковыми ракетами.


Американцы подают все эти наши достижения, как леденящий душу пример «российской агрессии» в космическом пространстве. А мы – считаем всё это выдающимися достижениями лучшей в мире русской военно-научной школы, достижениями наших несравненных учёных, технологов и конструкторов.


Американцы недовольны и возмущены, испуганы и обозлены. Но нам не нужны ни их симпатии, ни признания наших заслуг. В Древнем Риме в таких случаях говорили: пусть ненавидят, лишь бы боялись! И они боятся… И правильно делают, кстати говоря.


Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!


Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте