Новости



Если завтра война

Facebook
Москва подавилась шаурмой со Сталиным
Открытие шаурмичной Stal’in Doner превратилось в большой скандал.

Закусочная Stal’in Doner открылась в новом году возле метро «Войковская» в Москве. Не проработав и сутки, заведение вынужденно закрылось — пока временно. На владельца закусочной Станислава Вольтмана ополчились общественность и полиция. Правоохранители требуют сменить название, а общественники — прекратить популяризировать «тирана». Как пояснил Вольтман BFM, никаких оснований требовать закрытия или ребрендинга Stal’in Doner нет ни у первых, ни у вторых нет. Тем временем Stal’in Doner уже стал объектом идеологических дебатов — так быть в Москве шаурмичной со Сталиным или не быть?
С чего все началось

Шаурмичную Stalin Doner от подобных ей точек отличает эксплуатация образа Иосифа Сталина в оформлении вывески и меню. Так, на главной вывеске изображено лицо Сталина, а в меню значатся такие позиции, как шаурма «Сталинская с двойным мясом», «от Берии с соусом ткемали» и «Хрущевская в сырном лаваше». Внимание привлекает и специфическая форма сотрудников — шаурму готовят и подают повара в форме НКВД. Фотографии из закусочной начали форситься в социальных сетях 7−8 января, а к 9 января облетели все московские и федеральные СМИ.
Черный пиар или красный террор

Известность Stal’in Doner в интернете вначале хорошо сказалась на клиентах. По словам владельца, выручка выросла вдвое. Но вскоре начались и проблемы. Возмущение некоторых москвичей и повышенное внимание СМИ сначала вынудили уволиться повара из-за формы НКВД, а потом в закусочную пожаловала полиция. Как рассказал Вольтман BFM, полицейские потребовали демонтировать вывеску и убрать все надписи, связанные со Иосифом Сталиным, а его самого забрали в отдел. Хозяин отказался выполнять требования правоохранителей, посчитав их незаконными. В полиции дали понять, что сделают все, чтобы закрыть Stal’in Doner, подчеркивает Вольтман.
Полемика и реакции

Общественность начала широкое обсуждение сообразности имиджа Stal’in Doner. Комментариев было много — и самых разнообразных. По данным апрельского обзора «Фонда общественного мнения», деятельность Сталина положительно оценивает каждый второй россиянин.

Либеральная интеллигенция частично осудила Stal’in Doner за популяризацию фигуры Иосифа Сталина, но и частично оценила вклад в десакрализацию образа «вождя народов». Сталинисты, в свою очередь, либо не видят ничего предосудительного в использовании образа Сталина для маркетинговых целей, если этот образ не уничижается, либо считают, что использование образа Сталина в общепите неуместно и оскорбительно.

— История многослойная, как пирожок, — объясняет писатель, публицист и политик Николай Стариков. — Открывать заведения общественного питания, в которых фоном или антуражем будут важные исторические деятели нашей страны, на мой взгляд, негоже. Закрывать это заведение по непонятным причинам, честно говоря, еще хуже. У нас свободная страна, и Сталин никем, кроме Хрущева и либеральной прессы, не был признан преступником, а это значит, что его имя не находится под запретом. Поэтому закрывать заведение, если оно использует имя Сталина, неправильно. Но и использование имени Сталина, Ленина, Николая II, Александра Невского или других для продажи пирожков и шаурмы — это также негодное занятие.

Центр «Мемориал"* выступил с резкой критикой популяризации Иосифа Сталина через названия шаурмичной. Вождя в «Мемориале» позиционируют как организатора террора и репрессий и считают недопустимым называть кафе его именем.

— Каждый имеет право поклоняться кому угодно. В принципе, у себя дома можно и портрет Гитлера держать. Но в публичном пространстве таких вещей быть не должно, — заявил «Таким делам» председатель правления международного «Мемориала» Ян Рачинский.

Партия ЗА ПРАВДУ Захара Прилепина, напротив, собирается поддержать кафе Stal’in Doner, а заявление «Мемориала» называет недопустимым и проводит акцию против Центра в Москве.

— Организация прививает ложные представления об истории, пытаясь ее переписать. Мы считаем, необходимо помнить об историческом опыте нашей страны и о такой важной вехе, как «Сталинская эпоха», — считают «прилепинцы».

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте