Новости



Если завтра война

Facebook
Это лёгкая лихорадка, катастрофы не будет
Гражданин США иеромонах Макарий (Маркиш) убеждён, что стране не грозит гражданская война.

В воскресенье, 10 января, президент Венесуэлы Николас Мадуро во время выступления в Каракасе заявил, что последние события, произошедшие в США, показывают, что американское общество расколото и страна находится на грани гражданской войны, сообщает ТАСС.

«Соединенные Штаты находятся в кризисе <...> Президентский срок Джо Байдена начнется при худшем сценарии, включающем негативную поляризацию [общества], раскол, ненависть, конфронтацию. Практически в преддверии гражданской войны», - сказал Мадуро, выступление которого транслировалось по государственному телевидению.

Последние события в США прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» некогда житель США (1985-2000), известный православный миссионер и публицист, председатель комиссии Ивановской митрополии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иеромонах Макарий (Маркиш):

Несчастная Венесуэла находится под пятой, в тисках, как правильно говорили в Советском Союзе, «американского империализма». При всей нелюбви к советской власти, но в СССР правильно говорили об «американском империализме». Риторика Мадуро воодушевлённая. По существу между малюсенькой Венесуэлой и колоссальным гигантом США идёт «холодная» война.

Поэтому высказывание Мадуро ничуть не удивляет – воодушевляющий лозунг звучит из его уст: мы не боимся, ведь наш враг Америка корчится в агонии.

Переводя взгляд в объективность, не соглашусь с уважаемым Мадуро. Я по-другому вижу картину. Вспоминается художественный фильм из моего детства: пароход дал гудок к отплытию, а затем механик вылезает из трюма и говорит: пароход никуда не пойдёт – весь пар вышел в гудок.

Примерно аналогичное явление характерно для скандалов в США – негритянское восстание, латиноамериканский бунт, застрелили не того преступника, то публика ворвалась в Конгресс. Стабильность американского общества очень велика. Американцы спокойно относятся к скандалам. Мы сравниваем ситуацию в Америке с нашей жизнью в России. Но это совершенно другой менталитет. Простите, но если у нас кто-то пукнет в сторону полицейского, то разрастается шум на всю Россию. Но в Америке всё спокойнее: ну стреляют. Полицейские держат всё под контролем. Если не справятся – на подмогу придёт Нацгвардия. И наведут порядок. Таково сознание народных масс – 300 миллионов американцев, две России.

Мне интересно было бы узнать явку избирателей на выборах президента США. Я предполагаю, что было не больше половины населения. Остальным - начихать на то, кто будет сидеть в Белом доме.

Евреи традиционно голосовали за Демократическую партию. Я наблюдал воочию за выборами президента США в 1988 году. В гонке участвовали Буш-старший от республиканцев и губернатор нашего Штата Массачусетс Майкл Дукакис от демократов. И вдруг какой-то еврейский деятель призвал голосовать за республиканцев, что прозвучало странно. «А вы знаете, в чём дело, - сказал он по радио, - уже два срока республиканцы сидят во власти, и всё, что нужно "распилили", разделили, а если сейчас придут новые – опять начнётся грызня, примутся больше воровать. Лучше, чтобы остались те, кто были».

Трезвый взгляд пожилого человека. И этот взгляд характерен для простых американцев. А взятие Капитолия нам кажется грандиозным скандалом, мы его проецируем на российскую жизнь, но если взглянуть из Америки – то это лёгкая лихорадка, ОРЗ. В США не будет гражданской войны. Это моё мнение. Я когда-то рассказывал о мятеже в Лос-Анджелесе со стрельбой, участием Нацгвардии. Жертв было мало, потому что стреляли по ногам – несколько тысяч покалеченных и несколько десятков убитых. Неприятно, но делать из взятия Капитолия трагедию – неправильно! Мы никому не делаем зла. Война – дело плохое. Но, тем не менее, я не предвижу никаких катастрофических последствий. Поезд идёт дальше. Да, на рельсах оказался орешек, поезд немного встряхнуло, но он продолжает движение.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте