Новости



Если завтра война

Facebook
Несломленная вера: 20 лет подвигу Евгения Родионова
23 мая 2016 года исполняется двадцать лет со дня мученической кончины Евгения Родионова. 19-летний рядовой пограничных войск был зверски убит в плену на Северном Кавказе за то, что отказался снять православный крест. В память об этом подвиге в Озерске 30 мая откроют мемориальный знак в центре города. Именно отсюда герой начал свой воинский путь, здесь принял присягу и прошел обучение в техникуме.

Настоятель храма Святого Александра Невского в Балтийске, священник Константин Киосев рассказал, что из себя будет представлять памятный знак.


Константин Киосев: «Этот знак будет установлен в центре города прямо рядом с воинским мемориалом. Он представляет из себя мраморную плиту в виде воинского щита, на котором будет изображен его образ, орден мужества, нательный крестик, который он не снял и который был обнаружен на месте его казни, и памятная надпись, где будет написано, что на этом месте Евгений Родионов принимал присягу и, конечно, будет рассказано о его подвиге».


Это случилось в феврале 1996 году, спустя месяц после прибытия из Калининградской области. 18-летний пограничник вместе с тремя сослуживцами несли караульную службу на чечено-ингушской границе. Их контрольно-пропускной пункт находился на единственной в горах дороге, по которой перевозились оружие, боеприпасы, пленные и наркотики. Из подъехавшей машины "скорой помощи", которую пограничники остановили для проверки, внезапно выскочили около десятка вооруженных боевиков. Молодых ребят захватили в плен.  Поначалу командование заподозрило солдат в дезертирстве и лишь спустя время выяснились обстоятельства случившегося. В заключении пограничники провели более трех страшных месяцев. Увидев на шее у Евгения крест, бандиты пытались его "сломать", заставить принять их веру. Женя категорически отказался. Он понимал, что согласившись, ему придется пытать и убивать таких же, как и он, солдат. 23 мая, как раз в день19-летия Евгения Родионова его вместе с остальными солдатами вывели в лес под Бамутом. Сперва убили друзей, тех, с которыми он был на своем последнем пограничном дежурстве. Затем в последний раз предложили солдату снять крест, услышав отказ, хладнокровно отрезали голову.


Константин Киосев отмечает, что в плену боевики требовали от солдат отречения именно от веры, семьи и родины.


Константин Киосев: «Вот он патриотизм: будь ответственным семьянином, гражданином и человеком, который ценит свои святыни - все это воплотил в себе Евгений Родионов. В плену происходила проверка человека, и почему-то боевики требовали отречения от этих вещей. Сначала они предлагали переходить на их сторону, затем, увидев нательный крестик, заставляли его снять, а потом уже требовали отречения от родителей — это все есть, задокументировано и заснято».  


Image


История Евгения — это еще и история его матери Любови Родионовой. В течении десяти месяцев она искала сына по всей Чечне. Узнав о его смерти, ей предстоял еще долгий путь по возвращению Жени на родину. Чтобы найти тело Евгения и потом вывезти его, вместе с другими погибшими товарищами — ей пришлось заложить собственную квартиру.


Как рассказал настоятель храма Святого Александра Невского в Балтийске Константин Киосев, Любовь Родионова, которая потеряла на войне единственного сына, стала для тысяч молодых российских солдат второй мамой. Она помогала раненым и больным бойцам в военных госпиталях, собирала и отправляла в Чечню тонны гуманитарной помощи.


Добавим, Любовь Родионова примет участие и в памятных мероприятиях, которые в течение недели, начиная с 23 мая, будут проходить в Озерске. В планах: открытие информационного стенда в техникуме, где он учился, проведение спортивных соревнований и тематических уроков, а завершением станет открытие памятного знака в центре города.


Константин Киосев: «Любовь Васильевна очень много сделала для того, чтобы мы знали о подвиге ее сына. Она и сегодня принимает активное участие в патриотической работе и работе со школьниками, и очень много тонн гуманитарного груза она возила в Чеченскую республику. Такое мероприятие очень актуально и очень важно. В обществе есть запрос на образ героя, который будет близок и понятен людям».


Отметим, в конце апреля этого года в Москве на заседании влиятельной политической площадки, Изборского клуба, было подписано обращение к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой канонизировать Евгения Родионова. По мнению членов клуба, фигура воина-мученика Евгения Родионова является образцом героизма и подвижничества, мученичества за Веру и Отечество, столь необходимого нашему народу, в первую очередь молодому поколению. Надо сказать, что несмотря на отсутствие формальной канонизации, церковь уже много лет почитает Евгения Родионова как святого мученика – и не только в России, но и в Греции и Сербии.


 

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте