Новости



Если завтра война

Facebook
Оптимистическое послание
С огромным удовольствием прослушал очередное послание Президента России Федеральному Собранию. Потому что глава Государства говорил очень спокойно и уверенно, притом, - о самом главном, что называется, насущном. Как это контрастирует с неспокойными, зачастую прямо истерическими, речами западных политических деятелей (равно как и российских оппозиционеров) последнего времени! В чем же сила Путина? Как ответил главный герой замечательного фильма «Брат-2» - в правде.

Пусть Россию давят по всем направлениям – она, вынужденно сопротивляясь этому давлению, только крепнет. Пусть клевещут – это лишь способствует вызреванию в ее сердце собственных слов, достаточно острых, чтобы вонзиться в мысль навсегда, и достаточно весомых, чтобы вдавить клеветников в ими же произведенную грязь.

Слова главы Государства шли от самого сердца, ложась в сердца сограждан и побуждая их биться в одном ритме. Такое усиление мощи слов дает не рабская покорность народа, как превратно понимает Запад, а его доверие к носителю верховной власти. Так вызревает монолитная сплоченность нации.

В начале речи должно было прозвучать нечто фундаментальное, что позволило бы объять мыслью весь народ и дать единую точку, от которой можно было бы дальше двигаться: «Граждане объединились…вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны, что всё их устраивает. Нет, трудностей и проблем сейчас хватает»… Однако имеется «готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней – вот что лежит в основе этого объединения».

В первую очередь Президент заговорил о нравственности как основе государственного домостроительства, опрокидывая тем самым представления материалистов о том, что первично. Притом, о нравственности не показной, которую некоторые современные фарисеи, в том числе из церковной среды, силятся перевести в индексы и проценты, чтобы потрясать ими как собственными великими достижениями. Нет, но нравственности живой, чистосердечной, которая зачастую никому не приметна, однако действием своим оздоровляет душевный климат целого общества, уничтожая вирусы гордости, тщеславия, злобы и зависти.

Далее В.В. Путин произнес: «Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Это вообще особенность нашей культуры. Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы всё это ни исходило, и всё больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение».

Насколько неприятны Главе Государства именно хамство и спесь, видно из следующих слов, обращенных, нам кажется, к тем, что возомнили себя непогрешимой интеллектуальной элитой, мнению которой все якобы должны рабски следовать и которая воспринимает всякое несогласие с собою как личное оскорбление: «если кто‑то считает себя более продвинутым, более интеллигентным, даже считает себя поумнее кого‑то в чём‑то, – если вы такие, но с уважением относитесь к другим людям, это же естественно».

Утвердившись на нравственном фундаменте, Президент перевел внимание на развитие силы Государства: «Можно ли достойно развиваться на зыбкой почве слабого государства и управляемой извне безвольной власти, потерявшей доверие своих граждан? Ответ очевиден: конечно, нет». Отсюда – призыв к сплоченности.

Обращаясь к столетнему юбилею революций, В.В. Путин призвал к национальному единству, к примирению на почве непреходящих ценностей и весьма кстати привел слова замечательного русского советского философа А.Ф. Лосева: «Мы знаем весь тернистый путь нашей страны, мы знаем томительные годы борьбы, недостатка, страданий, но для сына своей Родины всё это своё, неотъемлемое, родное».

Имеются люди, как у нас, так и за рубежами нашей страны, которых невольно приходится сравнивать с воронами. По мере приближения 17-го года они пророчат нам всевозможные социальные потрясения. Дня, можно сказать, не проходит без того, чтобы они не каркнули о великих, якобы ожидающих, нас катаклизмах. При свете дня они стонут по поводу того, что все плохо, а по ночам каркают.

Этим любителям социальных экспериментов, этим суетливым и крикливым поджигателям и разжигателям, Президент в своем Послании дал хороший ответ: «Смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры».

Отсюда, вполне закономерно, был брошен мостик к сфере образования, где было предложено действовать согласно принципу академика Лихачёва: «давать знания и воспитывать нравственного человека». Указанный выдающийся ученый и общественный деятель, по словам В.В. Путина, «справедливо считал, что нравственная основа – это главное, что определяет жизнеспособность общества: экономическую, государственную, творческую».

Далее Президентом был выдвинут в качестве долгосрочной государственной задачи «фундаментальный принцип»: «каждый ребёнок, подросток одарён, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, и в спорте, в профессии и в жизни. Раскрытие его талантов – это наша с вами задача, в этом – успех России».

Прозвучал весьма настойчивый призыв к государственным служащим – не отделять себя от народа, но быть с ним, быть его частью.

Невозможно насаждать нравственность в общегосударственном масштабе, когда в стране возвышаются огромные горы мусора. Состояние окружающей среды в какой-то мере отражает состояние нашего внутреннего мира. Поэтому В.В. Путин, напомнив, что 2017 год объявлен «Годом экологии», обратился с призывом: «По всей стране надо заняться уборкой загрязнённых территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населённых пунктов».

Заметив, что в ближайшее время будут предприняты масштабные работы по приведению дорожной сети в надлежащий порядок, Глава Государства перешел к экономике. Он упомянул о санкциях, «которыми нас пытались заставить плясать под чужую дудку», однако же тотчас заявил: «главные причины торможения экономики кроются, прежде всего, в наших внутренних проблемах. Прежде всего, это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата».

По словам Президента, общее состояние экономики в настоящее время стабильно, кое-где имеются очевидные успехи, однако нужно выйти на траекторию устойчивого роста, в первую очередь, в высокотехнологичных отраслях.

От экономики внимание было перенесено к сфере международной торговли. Некоторые, мнящие себя великими, экономисты, призывают к изоляционизму. В.В. Путин, дал им хороший ответ: «Мы совсем недавно с коллегами встречались в Перу, в Лиме, говорили о проблемах мировой торговли. Одна из главных проблем – это рост протекционизма. Но что это означает для нас? Это значит, что нужно еще активнее, решительнее бороться за доступ на внешние рынки. Сильная международная конкуренция закалит и оздоровит нашу экономику, обеспечит российским компаниям новый уровень эффективности, качества товаров и услуг, производительности труда». Не бежать, сверкая пятками, а наступать, учась у конкурентов – вот стиль Путина.

Здесь было озвучено важное поручение Правительству: «Поручаю Правительству с участием ведущих деловых объединений не позднее мая будущего года разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых, а значит, наращивать позиции России в глобальной экономике».

Особо для деловых отношений внутри страны были определены важные постулаты: «Справедливость не в уравниловке, а в расширении свободы, в создании условий для труда, который приносит уважение, достаток и успех. И, наоборот, несправедливо всё то, что ограничивает возможности, нарушает права людей».

Вряд ли мы ошибемся, сказав, что принцип справедливости оказался стержнем настоящего Послания. Так, затронув тему коррупции, Президент сказал: «ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти. Однако – и тоже хотел бы на это обратить внимание – до решения суда никто не имеет права выносить вердикт о виновности или невиновности человека».

Остудил Президент и горячие головы любителей сенсаций, скандалов, что добавим от себя, вносит в жизнь общества и государства что-то базарное, склочное, расслабляющее разум, волю и всякое здравое чувство, привносящее в нашу жизнь какое-то массовое помешательство: «У нас, к сожалению, стало практикой поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев. И нередко этим грешат сами представители следственных, правоохранительных органов. Хочу обратить, уважаемые коллеги, ваше внимание на это и сказать, что борьба с коррупцией – это не шоу, она требует профессионализма, серьёзности и ответственности, только тогда она даст результат, получит осознанную, широкую поддержку со стороны общества».

Немало внимания Президент уделил развитию фундаментальной науки, особенно – прорывных ее отраслей. Подробности, как он заметил, – в только что утвержденной «Стратегии научно-технологического развития России».

Формулировки, касающиеся международных отношений, что предлагает В.В Путин, все чаще звучат как своего рода классика жанра: «Мы не хотим противостояния ни с кем, оно нам не нужно: ни нам, ни нашим партнерам, ни мировому сообществу. В отличие от некоторых зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья. Но мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими. Мы хотим и будем самостоятельно распоряжаться своей судьбой, строить настоящее и будущее без чужих подсказок и непрошенных советов».

Здесь все: и верность русским политическим традициям, и глубокий анализ, и тонкая ирония, и непреклонная настойчивость: «Мы – за безопасность и возможность развития не для избранных, а для всех стран и народов, за уважение к международному праву и многообразию мира. Против любой монополии, идет ли речь о притязаниях на исключительность или о попытках выстроить под себя правила международной торговли, ограничить свободу слова, фактически ввести цензуру в глобальном информационном пространстве».

Как было не сказать, пусть и несколько слов, по поводу Вооруженных Сил?! «Хочу поблагодарить всех наших военнослужащих за профессионализм и благородство, мужество и храбрость, за то, что вы – солдаты России – дорожите своей честью и честью России». Немногословность Главы Государства в этом случае говорит лишь об одном: всё здесь идет по плану.

Заканчивая свою, как и обычно, весьма содержательную речь, В.В. Путин сказал слова простые, но достаточно сильные, ободряющие: «Уважаемые коллеги! Когда народ чувствует свою правоту, действует сплоченно, он уверенно идет по избранному пути. В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас еще сильнее, действительно сильнее, помогли лучше, четче определить те направления, по которым надо действовать еще более настойчиво и энергично».

В самом же итоге прозвучала закономерно вытекающая из всей речи, то есть достаточно осязаемая, надежда: «Мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей, решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня».

Пожелаем же Главе нашего Государства мудрости, воли и мужества для осуществления намеченного; верных, преданных ему и делу соратников, Божия благословения на едва ли не самый тяжелый в современном мире труд.

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте