Новости



Если завтра война

Facebook
Либерал-Центр
Режиссер Никита Михалков раскритиковал экспозицию и деятельность «Ельцин Центра».

«Что Вы думаете о ситуации вокруг "Ельцин-Центра"? Чем для Вас была ельцинская эпоха? Как вы относитесь к Ельцину с учетом того, что он - главная движущая сила геополитической катастрофы, как Путин назвал развал СССР?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, считает, что «главной причиной катастрофы был не сам Ельцин, а коммунистическая идеология, носителем которой он тоже был. И оценка этой идеологии до сих пор не дана. Именно коммунистическая материалистическая идеология воспитала хищников, которые в 90-е годы взялись расхищать богатства нашей страны».

«Разрушение СССР устроили не США, а партийная номенклатура, потому что ей было тесно в рамках имеющейся системы, в том числе идейной, - полагает он. - Ей захотелось стать "новой буржуазией", иметь больше богатств. Насколько сам Ельцин это осознавал, трудно сказать. Но факт, что именно он стал ледоколом, рупором, который осуществил эти преобразования в интересах жадных грабителей».

«Может, акцент на личности Ельцина и правда делать неверно, потому что проблема была глубже и шире. Заключалась она в слое управленцев, которые выдвинули Ельцина осуществлять то, в чем они были заинтересованы. Но, как ни крути, а воспитала их всех коммунистическая безбожная идея», - подчеркнул пастырь.

«А "Ельцин-Центр" – вполне себе подходящая для дискуссий тема. И у народа давно его деятельность вызывает неоднозначную реакцию, так пусть он существует, чтобы эта дискуссия была. Она очень важна и нужна нам сегодня для осознания совершенных ошибок», - заключил отец Андрей.

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, отметил, что «развал СССР случился не сразу, очень долго все находилось в латентной стадии, - началось еще во времена Брежнева. Я работал тогда инженером, занимал серьезную должность на крупном предприятии, поэтому многое видел и понимал. Горбачев и Ельцин символизируют открытую стадию разрушения СССР, но не они ее виновники».

«И я солидарен с Никитой Сергеевичем Михалковым: для осмысления этого периода нужно его освещать полностью. Это очень важно. И ведь дело здесь в другом. Никита Сергеевич обнажил очень важный нюанс: "Ельцин-Центр" стал местом, оправдывающим деструктивные процессы в истории нашей Родины и даже поэтизирующий, возвеличивающий их, - посетовал пастырь. - Он стал трибуной для русофобов, и Михалков назвал имена этих людей, мы их знаем. Недопустимо с помощью этого центра разрушать самосознание русского народа, а тем более речь идет о молодом поколении. Именно об этом цельно и ясно и сказал режиссер, - ни убавить, ни прибавить».

«Одно дело жить в стране, которую называют "Рашка" и из которой надо "свалить" при первой возможности. Но если хочешь жить в России, то нельзя, чтобы в ней работал "Ельцин-Центр" в нынешнем его виде», - убежден отец Александр.

Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, считает, что «эта полемика вскрывает давно назревшие проблемы, которые пора переосмыслить и заново обсудить, потому что 90-е годы – это уже наша история. Все взрослое население страны прекрасно помнит, что из-за "шоковой терапии" Россия пережила катастрофу, в результате которой умерло количество людей, сопоставимое с потерями в Гражданской войне. Произошла резкая дифференциация жизни, потеря ценностных ориентиров».

«Я в то время был молодым человеком, материально жить было трудно и напряженно. Но я помню это время еще и как начало обретения свободы: появилась возможность говорить, что думаешь, можно было открыто верить в Бога. Но цена этой свободы была очень дорогой», - отметил пастырь.

«Вполне возможно, что многих тяжелых ситуаций можно было избежать, если бы переход от регулируемой экономики к конкурентоспособной происходил не шоковым методом, а плавным. Об этом много сейчас говорят, и вполне справедливо. Россия утратила свои позиции на международной арене. Мы проиграли "холодную войну", и теперь возрождение международного престижа России связано с санкциями и прочими ограничениями. Так что мы и сейчас пожинаем плоды, связанные с ельцинской эпохой», - заключил отец Андрей.

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте