Новости



Если завтра война

Facebook
Сорванный «джихад» Варвары Карауловой
Московский окружной военный суд (МОВС) приговорил бывшую студентку МГУ Варвару Караулову (Александру Иванову) к четырем с половиной годам колонии общего режима за попытку присоединиться к запрещенной в РФ террористической организации ДАИШ, пишет Regions.ru.

Прокурор Михаил Резниченко отметил повышенную опасность деяний девушки, поскольку она могла стать снайпером или террористской-смертницей. Он призывал приговорить девушку к пяти годам лишения свободы и штрафу в 150 тысяч рублей.

В своем последнем слове на суде Караулова попросила о снисхождении к себе. Она заявила о готовности искупить свою вину. Попытку перейти в 2015 году турецко-сирийскую границу она объяснила желанием уехать за своей «больной любовью», соединиться с мужчиной — Айратом Саматовым, которого она знала под именем Влад. Саматов оказался вербовщиком исламистов. «Не собиралась я убивать, не готовилась к этому, и подготовки у меня никакой нет. Даже если я доехала бы, то единственный человек, который бы пострадал от этого всего — это я сама», — подчеркнула 21-летняя Караулова.

Этот приговор вызвал бурное обсуждение в обществе. Глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил, что приговор очень мягок – ниже нижнего предела. По его словам, это вызвано сотрудничеством родителей девушки со следствием.

Журналист Максим Шевченко, напротив, считает, что Караулова не виновна ни в чем, кроме желания соединиться с человеком, в которого была влюблена, а это состава преступления не образует. В виновности Карауловой сомневаются и многие другие (такое же мнение высказала главный редактор издательства «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова, оно довольно часто встречается в соцсетях).

Regions.ru попросили священнослужителей прокомментировать приговор Карауловой.

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, отметил: «Я не обладаю информацией, которая есть у прокуратуры и следственных органов, и поэтому мне говорить проще. Допускаю, что люди, соприкоснувшиеся со структурами террористических организаций, объективно могут быть опасны для общества и для государства. Так что, извините меня, изображать из себя невинную девушку, жертву, эдакую «Красную шапочку», которая не туда попала, это несерьезно».

«И даже лучше, что Караулова сядет в тюрьму, потому что террористические организации представляют для нее гораздо большую опасность, чем наши правоохранительные органы, - считает он. - Ее просто уничтожат, если она отойдет от "дел". Поэтому тюремное заключение для нее может быть даже защитой. За эти четыре с половиной года все уляжется, и она останется хотя бы жива. Ведь Караулова училась в элитном вузе, и я не верю, что она ничего не понимала. А вот что она теперь нуждается в защите и охране со стороны нашего государства – это для меня очевидно. И наше общество должно быть защищено от людей, которые имеют информацию о террористических структурах».

«А если рассуждать из гуманистических соображений, конечно, жалко ее, молоденькая такая, но ей будет лучше оказаться под защитой государства. Так что не суди, да не судим будешь, но охранять интересы общества и государства мы обязаны», - заключил отец Александр.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, сказал: «С точки зрения закона, может, приговор и справедлив. А с общественной точки зрения поступок Карауловой – это пример не совсем здорового восприятия жизни, когда виртуальная реальность путается с реальностью. Государство сегодня находится в непростом положении, и если судебно-медицинские экспертизы показывают, что человек вменяем, то приговор уместен. Но проблема в том, что сейчас из-за глубокого проникновения интернета в нашу жизнь трудно определить, здоров человек или нет, так что все спорно».

«Ведь какой здравомыслящий человек поедет в Сирию после интернет-знакомства к любимому? Это же очевидно девиантное поведение, - пояснил он. - Поэтому я бы склонялся не к тому, чтобы выносить приговоры с тюремным сроком, а провел бы, прежде всего, психотерапию».

Протоиерей Александр Добродеев, заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, констатировал, что «во-первых, наши либеральные законы мягкие. Раньше, когда расстреливали священников у рва в Бутове, их просто ставили на край траншеи, приставляли пистолет к виску и спрашивали: "Веришь в Бога?". Священник отвечал: "Верю". Тогда нажимали на курок, и человек падал в ров. По сравнению с теми временами сейчас более лояльные законы, содержание в тюрьмах довольно приличное – трехразовое питание, прогулки, фитнес. Так что там не так страшно, как казалось бы».

«Во-вторых, - продолжил он, - трезвенный образ жизни нам заповедован Господом. А трезвость приходит к нам запоздало. И Караулову осудили еще мягко: и жива осталась, и срок дали маленький. А вот чтобы другим было неповадно, то есть в целях воспитания, надо обозначить, что она сделала. Ее намерения, может, и были благими, но, как известно, ими выстелен путь в ад. Так вот чтобы других остановить, она и понесет эту скорбную миссию. И если она на этом пути придет к Богу и для себя откроет более важные ценности, это будет только на пользу ей и обществу».

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте