Новости



Если завтра война

Facebook
Время испытаний!
В 2016 году корабль Российской государственности вышел на океанские просторы, чтобы сказать мiру свое веское русское слово. Слово не вражды и ненависти, но любви и примирения.

Заметим: любовь не имеет права быть слабой, потому что призвана побеждать. И когда знаменитый лицемер папа-иезуит Франциск I постоянно призывает к всеобщему ядерному разоружению, то являет себя лишь в образе хищника, которому выбили зубы. Когда же наш Президент, напротив, несмотря на сложную в стране экономическую ситуацию, наращивает военный потенциал России, то он восстанавливает международный паритет как лучшее средство для мирного сосуществования народов и государств. Быть слабым преступно – как по отношению к своему народу, так и по отношению к международному миру. Потому что слабость всегда является причиной агрессии международных хищников. Слабость понуждает народ Божий склонять выю не перед единым Богом, а перед всякой наглой силой, перед властью иностранных капиталов, перед целыми сворами шакалов, готовых в любой момент разорвать слабого на куски.

Тем православным, что ропщут день и ночь на современную российскую власть (у которой, конечно, масса недостатков, как и у всякого из нас в частной и общественной жизни) хочется пожелать побывать в шкуре какого-нибудь грека, болгарина или серба, для которых, не будь в мiре сильной России, Православие скоро оказалось бы едва терпимым религиозным течением. Мы имеем в виду Православие настоящее, а не бутафорское (сохраняющее лишь внешность, лишь имитирующее истину, однако по образу мыслей чуждое последней).

Упомянутые выше люди помышляют примерно следующее. Дайте нам хорошую власть, и мы все сразу станем лучше. Таковые мысли естественны у коммунистов, социалистов, социал-демократов; одним словом, у всяких революционеров, стоящих на зыбких основаниях смуты. Однако кто из апостолов проповедовал это богохульное учение? Не первоверховные ли Петр и Павел призывали молиться за чуждых благочестия языческих царей? А если конкретнее, - за будущего своего убийцу Нерона. Они полагали, что благочестие должно распространяться на общество и государство изнутри, из сердца. Из граждан-христиан. Христиане призваны изливать божественный свет (если он в них действительно есть) изнутри себя на окружающее общественно-политическое пространство.

Станьте сами лучшими, чем вы есть, выньте бревно из своего глаза; и тогда лучше станет на какую-то каплю целое общество, государство, да и весь мiр.

Действенная любовь к человечеству со стороны России проявляется в ее непримиримой войне против международного террора. Ее отличие в этом случае от западных государств проявляется в том, что она ведет войну на самом деле, а не для отвода глаз, не для прикрытия своих темных делишек. Она ведет себя честно, а честь в нынешнем мiре – в большой цене, и требует изрядного мужества. Люди чести привлекают к себе лучших в этом скатывающемся в нечестие мiре.

Некоторые говорят: не надо России особенно соваться во внешнюю политику, а лучше заняться обустройством собственного дома. Замечательно: обустраивать свой дом, который будут постоянно разрушать, взрывать, убивать его обитателей. Пожелайте это безумие кому-нибудь другому, но не России.

Год с небольшим назад Сирия находилась на грани разгрома. Если бы он случился, волна террора уже покрыла бы весь европейский континент, всю Россию, потому что весь Ближний Восток превратился бы в огнедышащий вулкан. Достижение перелома в названной геополитической ситуации стоит нашей стране усилий и жертв. Но иначе не бывает. История человечества, по крайней мере, не знает иных способов достигать перелома в глобальном масштабе.

Делать вид, что у нас нет врагов, - признак политического скудоумия. А если есть враги, ясно, что они будут проявлять свою активность тем или иным способом. Поэтому нужно не удивляться наносимым по России ударам, а держать их, давая адекватный ответ. Не нужно впадать в истерику, удивляясь неблагодарности и вероломству. Для бесов и для политиков, которыми они руководят, - это нормальное дело.

Один из столпов современной России, как и в любые другие времена, - Русская Православная Церковь. Было бы наивным полагать, что по этому столпу враждебные силы не станут наносить ударов. Идеальный для них вариант – расколоть Церковь изнутри. Поэтому врагами России в настоящий момент подпитываются информационно и финансово всякие раскольнические группочки.

Их чрезвычайная активность проявилась весной, тотчас после встречи Патриарха с папой. Эти группочки в упор не замечают, как иные Предстоятели Поместных Православных Церквей не только периодически встречаются с понтификом, но и совершают кощунственные совместные моления. Стоило Патриарху Кириллу провести деловую встречу и подписать совместную Декларацию, их возмущенный разум тотчас закипел и едва не взорвался. А все почему? Потому что раскол крайне востребован врагами России, на его финансирование не поскупятся.

Впрочем, последствия встречи в Гаване в очередной раз показали, что с иезуитами договариваться – дело мало полезное. Они изворотливы как бесы. В толковании слов документа они пускаются на такие трюки, что легко выводят прямо противоположное тому, что написано, если понимать буквально.

Наше священноначалие поступило мудро, отказавшись участвовать в Критском соборе, потому что непосредственно перед его проведением православный мiр увидел: дух соборности, Святой Дух, отринут в угоду самовластным поползновениям Стамбула, который все еще мнит себя в церковном отношении Новым Римом; а патриарх Варфоломей – соответственно, мнит себя «православным папой». Критский собор не имеет легитимности в качестве всеправославного.

Итак, корабль Российской государственности выходит на океанские просторы. Это требует от команды бдительности и сплоченности, требует единства в Боге (по крайней мере, для значительной ее части), требует веры кормчему – рабу Божию Владимиру.

На пороге 17-й год, ставший столетие назад роковым для России. В этот юбилей русской смуты необходимо соборно осуществить коренной перелом в русском сознании, дабы не наступить через век на те же грабли, что уже заботливо припасают наши недоброжелатели. Нужен перелом необратимый, и тогда все козни врагов рассыплются. Если мы ощущаем себя частью единой команды, чего-то желать самим себе – дело довольно забавное. Лучше сплотиться в молитве, в общем делании на благо Отечества, скорбя по павшим товарищам. Но не столько лить по ним слезы, сколько доделывать то дело, что они не успели. Это будет лучшей данью их памяти.

Кто бил врагов, пусть делает это еще успешнее. Кто учил, пусть еще лучше учит. Кто лечил, пусть еще лучше лечит. Кто пел Богу и ближним, пусть еще вдохновеннее поет. Кто строил, пусть еще лучше строит. Кто сеял и собирал урожай, тот пусть еще лучше это делает. Кто создавал технику, пусть делает ее только качественней. Кто проповедовал, пусть доходчивей и красивей проповедует. Кто занимался общественной и государственной безопасностью, пусть обеспечивает все более высокий ее уровень.

Не пустые слова, тем паче не истерические завывания нужны России в наступающем 2017-м от Рождества Бога Слова лете благости Божией, а дела. Тогда наш общий корабль будет совершать свое шествие – на радость одним и на посрамление другим.

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте