Новости



Если завтра война

Facebook
В Нидерландах задержали прилетевших из Донбасса журналистов
Вернувшиеся из поездки в Донбасс голландские журналисты Стефан Бек и Мишель Спеккерс были задержаны в Амстердаме полицией. У них конфисковали отснятые материалы и обнаруженные на месте крушения самолета MH17 обломки.

«Все материалы, которые я и Мишель Спеккерс собрали на месте крушения MH17 в Донбассе, и другие, в том числе интервью с местными жителями, были конфискованы полицией, когда мы вернулись в Нидерланды», — сообщил Бек. При этом журналист отметил, что в руки полиции попали изображения людей, согласившихся участвовать в репортаже на условиях анонимности. Он добавил, что опасается преследования пообщавшихся с журналистами жителей Донбасса в случае передачи данных Службе безопасности Украины.

По его словам, голландская прокуратура утверждает, что сама не может получить эти материалы, потому что в регионе, где разбился самолет, слишком опасно. «Однако во время нашего пребывания в этом районе мы заметили, что это не так», — констатировал Бек.

Он также опровергает заявления голландских следователей о невозможности собрать все обломки самолета, так как они разбросаны на значительной площади. «Это, конечно, серьезный аргумент. Но прокуратура даже не забирает собранные на месте обломки», — утверждает репортер. По словам Бека, на месте по-прежнему остается много материалов, которые можно собрать.

По его мнению, действия правоохранительных органов наводят на мысль о недобросовестном проведении расследования.

Прокуратура Нидерландов прокомментировала инцидент с журналистами, заявив, что у представителей правоохранительных органов «создалось впечатление, что не все объекты, которые имеют отношение к расследованию, журналисты передадут властям добровольно. Поэтому багаж обоих журналистов был задержан и подвергнут досмотру в аэропорту».

В конце сентября международная следственная группа по MH17 обнародовала результаты расследования по крушению Boeing. По данным следствия, лайнер якобы сбили зенитно-ракетным комплексом «Бук» с подконтрольной ополченцам территории, а украинские ВС «никак не связаны с крушением самолета». Группа также заявила, что «Бук» был доставлен из России.

Однако представитель «Алмаз-Антея» сообщил, что ракету, сбившую МН17 над Донбассом, выпустили с направления Зарощенского, контролировавшегося украинской армией. При этом Нидерланды при моделировании крушения МН17 в Донбассе пользовались данными об американской ракете, конструктивно отличной от снарядов «Бука», а повреждения самолета в отчете не соответствуют реальным.

Кроме того, Минобороны опровергло пересечение «Буком» границы России и Украины.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли, большинство из них были подданными Нидерландов.

На фото: Стефан Бек и Мишель Спеккерс с независимым журналистом из Великобритании Грэмом Филипсом.

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте