Новости



Если завтра война

Facebook
Россию включили в топ-5 стран с самыми развитыми «кибервойсками»
Спецподразделения по кибербезопасности России могут входить в топ-5 после США, Китая, Великобритании и Южной Кореи, считает Zecurion Analytics.

Эта компания, основанная в 2001 г., разрабатывает ПО для защиты данных от утечек (DLP), а также работает в сфере информационной безопасности на рынках России, СНГ, Европы, США, Японии и Турции. Исследование основано на оценке военных бюджетов государств, стратегиях их кибербезопасности, уставных документах, справочной информации международных организаций, а также официальной и неофициальной информации.

Как отмечает Zecurion Analytics в докладе, «кибервойска» все чаще используют для шпионажа, кибератак и информационных войн, включающие «различные средства воздействия на настроение и поведение населения стран».

По оценке компании, наиболее сильной армией в киберпространстве обладают США, а ее госфинансирование может составлять около 7 млрд долларов в год. Численность хакеров, работающих на государство, – 9 тыс. человек.

Точные оценки России в компании раскрыть отказались, но, по их данным, численность российских кибервойск оценивается примерно в 1 тыс. человек, на финансирование которых ежегодно может отводиться около 300 млн долларов.

Как сказал директор по маркетингу компании Solar Security Валентин Крохин, кибератаки, шпионаж и информационные войны относятся к сфере деятельности технологической разведки. Она, «как правило, является гражданским агентством и не может использовать военные бюджеты».

В государственных военных структурах, пояснил Крохин, есть «киберкомандования», но это не «военные хакеры», а персонал, задействованный в защите инфраструктуры военных киберсистем.

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте