Новости



Если завтра война

Facebook
Самое важное, чего нельзя делать в Великий пост
Самое важное, чего нельзя делать в Великий пост - унывать и оставаться расслабленным, не следует забывать, что человек наделен Господом Богом свободной волей. Это крупнейший, но и самый ответственный Божий дар Своему творению. Как испытание свободного выбора, как утверждение верности Отцу, в раю росло древо познания добра и зла. Может, и было оно предназначено для человека, но Господь сказал, что о добре и зле еще не пришло время знать юному Адаму. Тот еще не окреп, не усовершенствовался, и если вкусит от этого дерева, то умрет.

Адам жил в мире Божественного совершенства, в общении со своим Отцом и Творцом и действительно не знал ничего о несравненно другом низшем мире, о другом, как мы теперь понимаем, варианте развития человеческой истории, где рядом с добром будут зло, болезни, грусть, несправедливость, коварство и страдания.

Сатана предложил ему и его жене Еве: «Если вкусите от этого дерева, то сразу станете как Бог». Адам и хотел быть как Бог, но понимал, что для этого еще не пришло время, ведь был создан по образу и подобию Божьему и не имел другого примера для подражания, как и сын наследует своего отца, пока не познает других авторитетов этого мира. Но сатана сказал: «Зачем ждать? Просто вкуси от запретного плода - и сразу же будешь как Бог». И когда Адам соблазнился и допустил в свое сердце дух сопротивления, дух дьявола, он уже не смог так, как раньше, жить перед лицом Божиим. Эта двойственность, это присутствие дьявола и смерти буквально сразу стали разрывать его.

В Библии описывается, что Адам и Ева после того как вкусили плод от дерева познания добра и зла, сломя голову сбежали и спрятались, услышав голос Бога. Они не могли выносить присутствия Бога и, по сути, сами себя выгнали из Рая, прежде чем Господь выслал их из Эдемского сада.

Если бы Адам с Евой могли покаяться, они бы были самыми счастливыми людьми на свете, но разве были бы мы с вами тогда на нем?.. Какой была бы история человечества, не сорви Адам того злополучного яблока? Не сомневаюсь, братья и сестры, мир представлял бы собой гигантский Эдемский сад, Ангелы ходили среди людей, волки бы не ловили зайцев, не было бы врагов и смерти.

Никто из этих небожителей так и не узнал бы о низшем мире, над которым Бог теперь поставил господствовать человека, о боле разлуки и страдания от потери драгоценной привязанности, сила которых способна подвигнуть человека на великие труды ради возвращения утраченного. Нехорошо ты сделал, отче Адаме, но кто я такой, чтобы судить тебя?..

Архимандрит Пафнутий (Мусиенко)

http://pravlife.org/content/samoe-vazhnoe-chego-nelzya-delat-v-velikiy-post

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте