Новости



Если завтра война

Facebook
Generation Z – поколение зомби?
Проведенное Сбербанком социологическое исследование молодых людей от 5 до 25-летнего возраста, коим уже нанесена метка «поколение Z» (вслед за поколениями X и Y), по большому счету ничего нового не открыло. Цель подобного рода исследований – подвести всех к общему знаменателю, нарисовать психологический портрет абстрактного среднего человека, обозначив данный портрет в качестве нормы.

И вот отсюда начинается самое интересное. Потому что нормой можно объявить такие вещи, которые, согласно Божественному Откровению, являются грехом. Отсюда уже недалеко и до богоборчества.

Что же представляется «нормой» для поколения Z? Разумеется, обозначены вещи вполне приемлемые, даже скорее положительные, чем отрицательные. Иначе кто бы этому исследованию поверил? Но уже во 2-м из 30-ти пунктов прописано: «период концентрации представителя поколения Z на одном объекте – 8 секунд». Эту цифру, конечно, не Сбербанк придумал. Она фигурирует в более ранних исследованиях зарубежных специалистов, ее же ретранслирует Википедия.

Может быть, пресловутые 8 секунд, за которые луч света достигает от диска Солнца до поверхности нашей планеты, предназначены быть некой новой нормой деградирующего человечества?

В 8-м пункте сказано: «Еще одна характерная черта поколения Z – уверенность каждого в собственной исключительности». И в то же время (согласно 9-му пункту) «вопреки такому самовосприятию, современные молодые похожи. Для них типично тотальное следование рекомендациям онлайн-СМИ».

Когда читаешь подобные пассажи и вспоминаешь, как школьников старших классов «натаскивают» (данное слово хорошо выражает сущность процесса) на успешную сдачу ЕГЭ, приходит понимание, что людей все более стараются выдрессировать, убить в них Богом данную свободу, сделать из них марионеток, чтобы они в идеале безпрекословно подчинялись командам из онлайн-СМИ. Свежий опыт – волнения школьников в прошедшее воскресенье.

Социологические исследования, подобные сбербанковскому, создают стереотипы, которые сужают горизонты, сводят многоцветие мiра к однообразной серости. Понять исследователей и заказчиков исследований можно. Им нужны не личности, а индивиды-клиенты, вымуштрованные многолетней дрессировкой, которых можно использовать с определенной для себя выгодой.

Печалит одно: от всего этого изрядно попахивает мертвечиной. Мы же, люди Церкви, русские люди, видим подле себя не безличное «поколение Z» (случайно ли, что Z – последняя буква английского алфавита?), а своих любимых детей, сыновей России. Видим личности, способные сломать любые бесовские козни, любые топорно сляпанные стереотипы клевретов самозваных дрессировщиков человеческого рода.

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте