Новости



Если завтра война

Facebook
Секреты «Прометея»: куда дотянутся ракеты С-500
С одинаковой эффективностью поражать малоразмерные цели, крылатые ракеты, самолеты и вертолеты, спутники, а также перехватывать ядерные боеголовки, входящие в плотные слои атмосферы на скорости до десяти километров в секунду. Все это будет уметь новейшая зенитная ракетная система С-500 «Прометей».

Ее появление на вооружении Воздушно-космических сил анонсировал замминистра обороны Юрий Борисов. Военачальник не раскрыл характеристик комплекса. Тем не менее на Западе весьма обеспокоены российской разработкой, справедливо полагая, что Москва в очередной раз создала «противоядие» от возможного ракетного удара по своей территории, в котором С-500 будет играть решающую роль не только как «перехватчик», но и как боевая управляющая система, объединяющая под единым управлением все комплексы ПВО-ПРО России.

О «Прометее» известно крайне мало. Обозреватель журнала The National Interest, военный аналитик Себастьен Роблин пишет, что С-500 будет особенно эффективна против «самолетов-невидимок» F-22, F-35 и B-2. Однако, судя по доступным описаниям характеристик системы, противостояние подобной авиации не станет для нее основной задачей, добавляет аналитик.

С-500 может поразить цели на высоте около 200 км. А приближающиеся баллистические ракеты остановит на расстоянии в 640 км. То есть на гораздо большей дистанции, чем это может самый современный российский ЗРК С-400 «Триумф», – 400 км.

Командующий российскими ВВС генерал-полковник Виктор Бондарев утверждает, что С-500 сможет одновременно обстреливать до десяти целей, имея время реакции от трех до четырех секунд. Для сравнения: С-400 может одновременно обстреливать шесть целей, а время реакции у нее девять секунд.



Американцы считают, что в арсенале ЗРК будут ракеты-перехватчики с активной радиолокационной головкой самонаведения. Это, по мнению экспертов, сделает его похожим на американскую систему THAAD (противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности).

В противоракетах С-500 77Н6-Н и 77Н6-Н1 будет использоваться кинетическая энергия. То есть ракета будет поражать цель при физическом контакте с ней, а не посредством осколочно-фугасной боевой части, взрывающейся в непосредственной близости от нее и уничтожающей объект огромным количеством поражающих элементов. Противоракеты 77Н6 будут летать с гиперзвуковой скоростью от пяти до семи километров в секунду, что позволит им осуществлять перехват сверхзвуковых крылатых ракет противника.

«Очень большая дальность С-500 делает комплекс идеальным оружием против наиболее крупных и максимально незаметных целей. Определить и поразить бомбардировщик с дальнего расстояния будет трудно, однако самолеты системы AWACS дальнего радиолокационного обнаружения и управления или самолеты радиоэлектронной борьбы и управления наземным боем E8 J-Star будут в куда большей опасности и, скорее всего, будут вынуждены оперировать вне радиуса С-500», –считает Роблин.



На одном из новогодних календарей концерна «Алмаз-Антей» якобы засветилась и мобильная пусковая установка С-500 «Прометей», собранная на шасси МЗКТ-792911. Шестиосный тягач с характерной кабиной и две огромные трубы в кузове с противоракетами. В концерне не подтвердили и не опровергли многочисленных вопросов относительно того, С-500 ли они ненароком «рассекретили». Поэтому этот облик принят всеми экспертами за эталонный.

Информации немного, и она, возможно, недостоверна. Тем не менее экспертное сообщество с нетерпением ждет первой презентации «Прометея». В следующем году он должен поступить на вооружение Воздушно-космических сил. Местом его дислокации станет Центральный промышленный район Москвы и Московской области. Здесь С-500 либо заменит развернутые комплексы С-400 «Триумф», либо станет для них боевой управляющей системой с расширенным огневым потенциалом. Есть мнение, что «Прометей» – не просто зенитно-ракетная система, а целый комплекс мер по объединению российской системы ПВО-ПРО в единое информационное пространство.



Он будет анализировать информацию со спутников системы предупреждения о ракетном нападении, загоризонтных РЛС типа «Воронеж», заниматься селекцией целей по важности, отсекать ложные на большом расстоянии, сопровождать все это и, наконец, выдавать целеуказания различным системам. Все вместе это очень сложная и дорогостоящая работа. Поэтому возможно, что С-500 «Прометей» поступит в войска не в полном составе. Сначала пусковые и средства радиолокации, а уже затем все это будет объединено в комплекс. Тем не менее уже сейчас можно сказать, что в России создана первая в мире многоэшелонированная система ПВО-ПРО, надежно прикрывающая нашу страну от массированных ракетных ударов.

Автор: Дмитрий Литовкин

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте