Новости



Если завтра война

Facebook
С пермяками, жаждущими расследования поджога хасидской синагоги, разберутся борцы с экстремизмом
С обращением пермской общественности к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву по поводу полицейского саботажа в расследовании крайне подозрительного поджога пермской синагоги «ХАБАД Любавич» будет разбираться Центр по противодействию экстремизму. Известно, что меры воздействия на любознательных авторов обращения разрабатывает лично начальник Центра «Э» при ГУ МВД РФ по Пермскому краю полковник Сергей Пиларов.

Напомним, в марте 2013 года в окна пермской синагоги ультраортодоксальной еврейской секты «ХАБАД Любавич» на углу улиц 25 Октября и Краснова неизвестные молодые люди метнули две бутылки с горючей смесью. При этом присутствовало два члена хасидской общины, по неясной причине оказавшихся в этот довольно поздний час возле здания. Неудавшийся пермский поджог синагоги активно использовался как в российской и зарубежной прессе как пример «погромной» антисемитской акции. Однако, происшествие сразу же вызвало массу вопросов экспертов и подозрений в том, что поджог является инсценировкой.

Полиция объявила, что улик так много, что злоумышленники будут пойманы в ближайшее время. Поджигатели попали в объектив видеокамеры наружного наблюдения, были рассмотрены свидетелями, помимо этого были обнаружены их маски и перчатки, а с неразбившейся бутылки сняты их отпечатки их пальцев. Нескольких молодых людей были задержаны по горячим следам, однако вскоре без объяснений выпущены.

Впоследствии на протяжении всех этих 4-х лет ГУ МВД по Пермскому краю с периодичностью раз в несколько месяцев то приостанавливает, то снова возобновляет это уголовное дело. В очередной раз оно было приостановлено в минувшем декабре. Никакой информации журналистам полиция не предоставляет. Руководство еврейского общинного центра «ХАБАД Любавич Ор Авнер Пермь», признанное потерпевшим по делу и имеющее доступ к его материалам, от комментариев также категорически отказывается.

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте