Новости



Если завтра война

Facebook
Сирия переместила свои самолеты ближе к русской базе
ВВС Сирии переместили большую часть своих самолетов на военную базу в районе международного аэропорта имени Басиля Аль-Асада в провинции Латакия. Новое место размещения военных транспортников и штурмовиков находится в непосредственной близости от российской военной базы «Хмеймим».

Россия развернула в Латакии новейшую систему ПВО, что должно служить мощным щитом для сирийской авиации. Кроме этого, как пишут СМИ, в Дамаске полагают, что США просто не решатся наносить удары вблизи российской авиабазы «Хмеймим».

Перемещение авиации началось вскоре после того, как США 6 апреля нанесли массированный ракетный удар по аэродрому Шайрат в Сирии, с которого, как считают в Вашингтоне, вылетели сирийские самолеты, устроившие химатаку в Идлибе, в результате которой погибли десятки человек.

Москва представила Организации по запрещению химического оружия ряд доказательств, свидетельствующих о постановочном характере инцидента с возможным применением боевых отравляющих веществ в Идлибе. Расследование инцидента так и не началось. Ничего также не известно о посещении региона представителями ОЗХО. Это наносит ущерб репутации организации, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

Все обвинения в использовании Дамаском химического оружия носят голословный характер и базируются на сомнительных материалах в социальных сетях. В то же время, представители некоторых стран действуют так, будто обстоятельства происшедшего и виновные уже установлены, отметил дипломат на внеочередной сессии Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге.

Ульянов подчеркнул, что США не только «назначили» Дамаск виновным, но и осуществили «в наказание» силовую акцию, не дожидаясь результатов расследования.

«Ракетный удар был осуществлен по объекту на территории суверенного государства в грубое нарушение норм международного права, включая и положения Устава ООН. Есть все основания назвать это актом агрессии», – подчеркнул дипломат.

Ульянов отметил также, что американцы не в первый раз ведут себя подобным образом. «Все то же самое мы уже слышали от американских коллег четырнадцать лет назад накануне вторжения в Ирак», – напомнил эксперт.

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте