Новости



Если завтра война

Facebook
Молодежь должна овладеть высоким стилем русской речи
Президент Российской академии образования профессор Людмила Вербицкая призвала подумать над идеей о включении уроков церковнославянского языка в школьную программу, сообщает РИА Новости.

«Мы с вами прекрасно знаем, что когда здесь, в храме Христа Спасителя заседал первый президиум Общества русской словесности, представитель Президента в Центральном федеральном округе (Александр Беглов) высказал такое предложение: а не нужно ли подумать над тем, чтобы церковнославянский язык изучался в школах», — сказала Вербицкая на презентации первого тома «Большого словаря церковнославянского языка Нового времени» в храме Христа Спасителя.

Она полагает, что это предложение «очень интересное», потому «над ним нужно подумать». Очень многие слова этого языка перекочевали в современный русский язык.

«У нас совершенно другие дети — умные, разумные, с компьютером. Они смогут это освоить, и это было бы прекрасно, потому что церковнославянский язык — это совершенно особый язык», — добавила она.

Церковнославянский язык сейчас является богослужебным языком Русской Православной Церкви. До революции церковнославянский язык, наряду с Законом Божием, изучали в начальных классах.

Предложение Л. Вербицкой прокомментировал в интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета им. С.А.Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов):

Полностью согласен с этим предложением и считаю, что это вполне необходимо и не только для того, чтобы понимать корни и основы нашего современного русского языка, а потому, что, по определению Ломоносова, церковнославянский язык — это высокий стиль русского языка, возводящий к определенному внутреннему сердечному расположению и даже к образу жизни.

Разумеется, освоение церковнославянского языка гораздо приблизит нашу молодежь и к нашей духовной матери — Православной Церкви, от которой абсолютное большинство молодежи катастрофически далеко, как раз в связи с тем, что сама образовательная программа среднего и высшего образования, за исключением филологических направлений, совершенно изолирует их от этой бесценной сокровищницы - церковнославянского языка, овладение которым, даже в малой степени, во многом приоткрывает для души восхождение в область молитвы и церковных Таинств.

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте