Новости



Если завтра война

Facebook
Суд присудил Роману Юшкову штраф
18 мая Ленинский районный суд Перми признал пермского общественного деятеля Романа Юшкова виновным в возбуждении ненависти и вражды (ст. 282, ч. 1 УК РФ) и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 350 тысяч рублей в доход государства. Помимо этого Юшкову в течение 2-х лет запрещено заниматься преподавательской деятельностью. Напомним, поводом для возбуждения уголовного дела стала публикация в социальных сетях под названием «Скажи чужаку своё НЕТ».

«С одной стороны, приговор относительно мягок и не связан с лишением свободы, в верхах решили не скандализировать обстановку, - прокомментировал ситуацию сам Юшков. - Однако, вместе с тем этот приговор знаменует собою торжество самоубийственного русофобского абсурда в нашей системе правосудия. Вдумаемся ещё раз: бессовестные русские опера, следователи, прокуроры и судьи наказали русского публициста за защиту русских интересов. Мой текст никого не оскорблял и не унижал, а лишь фокусировал внимание на проблеме замещающей миграции и призывал противостоять ей абсолютно мирными и законными способами. Это теперь преступление».

В приговоре указано, что при вынесении решения судом проигнорированы показания Ильхама Велиева, Арпине Алексанян, Рахматулло Мазориева и др. лидеров и представителей кавказских и среднеазиатских диаспор, выступивших в защиту Юшкова и его общественно-политической позиции. Судья Житникова уличила этих свидетелей в «хорошем отношении» к подсудимому и в том, что они «имеют общие взгляды, поэтому заинтересованы в результатах рассмотрения дела, и желают облегчить его участь».

«Считаем вынесенный приговор незаконным и необоснованным, - говорит адвокат Роман Ахметов из адвокатского бюро "Ахметов, Хозяйкин и Партнеры". - По нашему мнению, судом не дана надлежащая оценка доказательствам, представленным стороной защиты. Выводы о заинтересованности свидетелей защиты по мотиву знакомства с Романом Юшковым противоречат УПК РФ, который не содержит такого требования к свидетелям. С другой стороны, в основу приговора положены показания оперуполномоченных полиции, что недопустимо согласно разъяснениям Верховного суда РФ и Европейского суда по правам человека. Также не представлено объективных доказательств, подтверждающих причастность Романа Юшкова к совершенному преступлению».

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте