Новости



Если завтра война

Facebook
Россия, Израиль и США провели серию секретных встреч по Сирии
СМИ стало известно, что за несколько дней до первой встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита «G20», по результатам которой было объявлено о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии, Россия, США и Израиль провели ряд неофициальных консультаций.

По словам источника издания Haaretz, «секретные» переговоры проходили в Аммане, столице Иордании, и в неназванной европейской столице. Издание сообщает, что от российской стороны участвовал спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, США представлял спецпредставитель президента по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с ИГИЛ* (запрещено в РФ) Бретт Макгурк, а также спецпосланник главы государства по Сирии Майкл Ратни. От Израиля участвовали представители МИД, спецслужб и военных.

Израиль, который в 1967-м году оккупировал территорию Голанских высот, в переговорах, безусловно, пытался отстоять, прежде всего, свои интересы: долгосрочное прекращение огня у границ своего государства в провинции Эль-Кунейтра и снижение влияния Ирана в Сирии по окончании конфликта. Однако конечное соглашение не учитывало снижение иранского фактора. Представители Израиля требовали, чтобы с территории Сирии были выведены проиранские вооруженные формирования: «КСИР», «Хезболла», отряды шиитского ополчения.

Напомним, что несколько дней назад посол Израиля в России Гарри Коррен сделал заявление о том, что очень ценит дипломатическую работу России в урегулировании сирийского конфликта:
«Однако для Израиля главной угрозой существующей ситуации в Сирии все же был и остается Иран и его союзники».

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, полковник в отставке и военный эксперт Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) рассмотрел участие каждого из государств в данной ситуации:
«Мы можем сегодня еще раз констатировать, что Сирия находится в сфере регионального интереса. И Израиль — это одна из стран, которые чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы активно влиять на процессы в САР».

Наш собеседник только что вернулся из Израиля, и сообщил, что эксперты и общественность там довольно активно обсуждают события, которые происходят в Сирии:
«Конечно же, Иран беспокоит Израиль, в лице Ирана  видят там возрастающую опасность. Израильтяне хотели бы, чтобы те изменения, которые произойдут в Сирии, происходили в пользу снижения угрозы Ирана в отношении своей страны».

Эксперт отметил, что на сегодняшний день все региональные игроки готовы предпринять определенные шаги со своей стороны, чтобы на завершающем этапе изменить ситуацию в свою пользу:
«Сейчас идет переход от вооруженного противостояния в плоскость политического урегулирования, создание зон безопасности, окончательное уничтожения территориальной группировки боевиков «Исламского государства»* (запрещено в РФ), выстраивание экономики и социальной инфраструктуры, и региональные игроки стараются оказать в этом процессе наибольшее влияние для того, чтобы провести свои интересы в Сирии».

Наш собеседник отметил, что стремление Израиля снизить влияние Ирана в Сирии несет некий логически продуманный внешнеполитический вектор:
«И, естественно, Израиль не оставляет свои замыслы и будет продолжать активно противодействовать Ирану. В частности, если говорить о Сирии, израильтяне и дальше будут настаивать на вытеснении Ирана как влиятельного игрока по результатам завершения боевых действий в Сирии. Но надо учитывать, что Иран тоже имеет свои интересы в Сирии и готов отстаивать их. Не случайно на территории САР сейчас так много проиранских вооруженных отрядов, которые хотя и содействуют уничтожению боевиков ИГИЛ (запрещено в РФ), но также и создают инфраструктуру для того, чтобы обеспечить  влияние Ирана на события, которые происходят в Сирии».



Соединенные Штаты, которые утратили с приходом России в Сирию свое влияние в этом регионе, сейчас пытаются наверстать упущенное, с одной стороны, пытаясь дестабилизировать ситуацию в Сирии, например, с помощью своих подопечных курдских формирований, а с другой — возвращая свое лидерство в информационном пространстве. Отсюда и дежурные заявления о мирных инициативах в СирииФАН уже неоднократно писал об истинных мотивах Соединенных Штатов в Сирии.
«Ну, а Россия, на мой взгляд, это, в общем-то, страна, которая во все времена была верна своему союзническому слову, долгу, и которая сохранила Сирию, и на сегодняшний день заинтересована в скорейшем переходе военного конфликта в плоскость политического урегулирования», — закончил свой комментарий Андрей Кошкин.

* Организация запрещена на территории РФ.

 Автор: Никита Расторгуев

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте