Новости



Если завтра война

Facebook
В Совете муфтиев РФ разжигают ненависть к православным
В начале сентября стало известно, что Диссертационный совет Кунсткамеры без объяснения причин снял с защиты докторскую диссертацию ректора Московского исламского института (МИИ) Дамира Хайретдинова «Формирование и этническая история нижегородских татар-мишарей (IX– начало XX века)» (специальность 07.00.07 – Этнография, этнология и антропология), которая планировалась к защите 18 сентября . Информация о ней была оперативно удалена с сайта Кунсткамеры, однако Интернет все помнит, поэтому и самой диссертацией, и с ее авторефератом можно ознакомиться.

Защиту сорвал всего один объективный независимый (от кураторов) отзыв директора Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора, заместителя председателя Совета по государственной религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции России Романа Силантьева.

Ситуацию комментирует в интервью «Русской народной линии» известный исламовед Роман Силантьев:

Возмутительно, что такие люди, как Хайретдинов, размещают свои оскорбительные антинаучные бредни в публицистических статьях и докторской диссертации. Речь идет о его личной точки зрения: «Православие насаждалось среди коренных народов восточной части России силой, обманом и деньгами». Хайретдинов занимается типичным разжиганием религиозной ненависти, оскорбляя миллионы православных христиан на востоке России – чувашей, татар, якутов и хакасов. Подобные вещи типичны для Совета муфтиев России. Разжигание исходит от человека, который является заместителем главы этой организации по науке, образованию и культуре. То есть, такие люди, как Хайретдинов, в Совете Муфтиев курируют науку.

В настоящее время Хайретдинова выгнали с должности ректора Московского исламского института (МИИ), хотя он остался заместителем председателя Совета муфтиев России. Докторскую диссертацию сняли с защиты, однако вся эта история создала проблемы серьезным людям и организациям. Так, Хайретдинов выполнил свою работу в Институте стран Азии и Африки МГУ под руководством бывшего директора Института Михаила Меера, а его оппонентами выступили директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор ИНИОН РАН Илья Зайцев. Но, как известно, дело до защиты не дошло, ибо поймали его на подлоге ваковских статей. Хорошо, что так произошло, но, как мне кажется, надо требовать извинений. А пока извинений не поступит, православные имеют все основания бойкотировать все мероприятия, связанные с Духовным управлением мусульман РФ. Например, на следующей неделе в Ростове пройдет конференция. Я считаю, что православные имеют полное право ее бойкотировать, а также призывать других последовать своему примеру. Если люди, ответственные за науку, такое себе позволяют, то с этой организацией все ясно.

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте