Новости



Если завтра война

Facebook
Дейр эз-Зор деблокирован
Силам Сирийской арабской армии совместно с Воздушно-космическими силами Российской Федерации  удалось прорвать осаду, под которой на протяжении более трех лет находился город Дейр эз-Зор. О том, как развивались события, и о значимости прорыва осады Дейр эз-Зора для всего хода войны в Сирии — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).
Историческая встреча

Во вторник, 5 сентября, основные силы группировки правительственных сил, наступавшие с северо-запада, преодолели последние несколько километров, отделявших их от базы 137-й бригады. Бронетехника 17-й дивизии Сирийской арабской армии вошла на территорию анклава правительственных сил в Дейр эз-Зоре. Наступление правительственных сил было обеспечено поддержкой ВКС РФ с воздуха, а также пусками с фрегата «Адмирал Эссен» из акватории Средиземного моря ракет «Калибр».

Сирийское телевидение уже выпустило репортаж с места, где произошла историческая встреча 17-й бригады с гарнизоном, который долгое время оборонял Дейр эз-Зор.



Под роликом уже накопилось достаточное количество комментариев от пользователей со всего мира, которые поздравляют сирийскую армию и помогавшую ей Россию с важной победой.

Пользователь Jimmy Doin пишет:
«Поздравления из Швеции, очень рады этому событию. Я уверен, что эти герои будут в учебниках по истории для следующих поколений».

Пользователь belgin написал на турецком:
«Браво вам! Вы потрясающие! Вы боролись в течение <…> в течение многих лет, вдохновляя все угнетенные народы. Победа была не только вашей, но и победой всех угнетенных. И РОССИЯ большое спасибо :)».

Пользователь wayessi также поздравил сирийскую армию и всех причастных к этой победе:
«Прекрасные новости! Наилучшие пожелания из Сербии! Герои!».

Важность Дейр эз-Зора

Сегодня президент РФ Владимир Путин заявил на пресс-конференции о высокой значимости операции по освобождению провинции Дейр эз-Зор:
«Как только операция в Дейр-эз-Зоре будет завершена, это будет означать, что террористы понесли очень серьезное поражение, а правительственные силы, правительство Асада получило неоспоримое преимущество».

Сходной точки зрения придерживается и министр обороны РФ Сергей Шойгу: в беседе с журналистами глава российского оборонного ведомства заявил, что блокированный ИГ* город является ключевой точкой на карте Сирии, освобождение которой станет определяющим в деле борьбе с терроризмом.
«Сегодня есть такие ключевые точки, каковой является Дейр эз-Зор. Там идет сопротивление уже не один год. Это основная точка на Евфрате, которая будет во многом, если не во всем, говорить о завершении борьбы с ИГИЛ»*

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН)прокомментировал эти слова президента и новость о дебокладе Дейр эз-Зора:
«Как только произойдет зачистка провинции Дейр эз-Зор, нужно будет ликвидировать только остаточные очаги, остаточные террористические анклавы, которые еще сохраняются на ряде территорий Сирийской Арабской Республики, но, в целом, после этого можно будет констатировать, что «Исламское государство» (запрещено в РФ) окончательно разгромлено, что боевикам этой террористической структуры больше нет места на сирийской земле».

По мнению эксперта, значимость освобождения Дейр эз-Зора от боевиков «Исламского государства»* (запрещено в РФ) доказывают и меры, которые для этого предпринимаются. Так, применение ракет «Калибр» обусловлено высокой эшелонированной обороной ИГ в районе Дейр эз-Зора,
«Это современное новейшее российское оружие, которое уже доказало свою эффективность и получило высокую оценку военных экспертов всего мира. Очевидно, применение «Калибров» в настоящий момент было оправдано с военной точки зрения. Удары «Калибром» осуществляются по наиболее серьезным целям, это не массовое явление, поэтому тот факт, что сегодня были осуществлены залпы по объектам в районе Дейр эз-Зора, свидетельствуют о той значимости данной операции и о том, насколько важную роль эта операция играет в сирийском вооруженном конфликте».

Деблокада города как символ борьбы с ИГ

Сирия совместно с ВКС РФ деблокировала Дейр эз-Зор: о значении прорыва блокады в борьбе с ИГ

По словам нашего собеседника, операция по освобождению территории Сирийской Арабской Республики от группировок террористов, в том числе, и запрещенной в России организации «Исламское государство» близится к завершению.
«Последним символическим и важнейшим для успешного завершения операции пунктом является деблокада Дейр эз-Зора. Это один из крупнейших населенных пунктов Сирии, находящийся на востоке САР и играющий ключевую роль».

Эксперт упомянул не только о соседстве провинции с Ираком, где, собственно, и возникла террористическая организация «Исламское государство» (запрещено в РФ), но также и о значительных запасах природных ресурсов, которыми богата провинция Дейр эз-Зор:
«Прежде всего, углеводородом, которые находятся в данном регионе, контроль над которыми является чрезвычайно важной частью доходов сирийского государства и, в то же самое время, чрезвычайно важным источником приращения ресурсов для террористов».

То, что произошло сегодня, эксперт назвал исторической победой для Сирии.
«Деблокада Дейр эз-Зора — это начало завершающей фазы борьбы с террористами в Сирии. Нужно подчеркнуть, что данная победа, а речь действительно идет об очень важной стратегической победе сирийской армии, одержана при колоссальной помощи России, в частности, Воздушно-космических сил».

* Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте