Новости



Если завтра война

Facebook
Термоядерный провал дяди Сэма

Мир меняется. Запад слабеет. Грядёт новый мировой порядок, ведущую роль в котором будут играть Россия и Китай. В этих условиях Америка лихорадочно ищет пути для сохранения своей глобальной военно-стратегической и геополитической гегемонии. В январе 2018 года Пентагон опубликовал новую версию «Национальной оборонной стратегии» США. Этот ключевой документ определяет стратегические цели и задачи Вашингтона в военной области, главные принципы военного строительства и планирования.


Важнейшим изменением в новой американской доктрине стало открытое признание России и Китая главными врагами Америки. По словам главы Пентагона Джеймса Мэттиса, «США сегодня сталкиваются с растущими угрозами со стороны России и Китая, которые хотят создать мир в соответствии со своими авторитарными моделями».


27 января Джеймс Мэттис так объяснил, зачем США нужна новая военная доктрина: «Наши конкурентные преимущества во всех областях ведения войны — в воздухе, на земле и море, в космосе и киберпространстве — утрачиваются. Поэтому мы будем модернизировать наше оснащение, признавая, что мы не можем ожидать успеха в борьбе в завтрашних конфликтах со вчерашним оружием.»


При этом «борьба с международным терроризмом», которая раньше считалась высшим приоритетом для американских военных, отныне отходит на второй план. Более того, опыт войны в Сирии показывает, что для сдерживания России Вашингтон готов сегодня идти на прямой союз с самыми агрессивными, оголтелыми и жестокими террористическими организациями.


Помимо России и Китая, среди вероятных противников США в новой доктрине упоминаются также Северная Корея и Иран. В стратегии говорится: «Северная Корея стремится гарантировать выживание режима, наращивая свои арсеналы ядерного, биологического, химического и обычного оружия, а также свои возможности в сфере баллистических ракет… Иран остаётся наиболее серьёзной угрозой стабильности на Ближнем Востоке. Пытаясь закрепить там своё влияние и доминировать в регионе, он использует свою ракетную программу для достижения этих целей»…


Кроме того, документ уделяет особое внимание отношениям США со своими союзниками. В Европе акцент сделан на необходимости усиления НАТО и увеличения затрат на оборону всеми членами альянса. Что касается Тихого океана, то в отношении этого региона новая американская стратегия демонстративно использует название «Индо-Тихоокеанский», что отражает стремление США опереться на Индию в противодействии Китаю, который стремительно наращивает свою военно-морскую мощь.


В дополнение к этому новая оборонная стратегия США утверждает также необходимость модернизации ядерных сил, противоракетной обороны, беспилотных роботизированных комплексов, разведывательных средств и систем управления. Всё это можно рассматривать как публичное признание Вашингтоном того факта, что он чрезвычайно озабочен резким падением своего международного авторитета и геополитического влияния. Если ещё совсем недавно США могли рассматривать российские вооружённые силы как склад старого советского хлама, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Американцы признают, что по некоторым направлениям военно-технического прогресса Россия уже опережает Соединённые Штаты, и им необходимо это российское преимущество ликвидировать.


В документе Пентагона сказано: «В течение десятилетий США пользовались неоспоримым или доминирующим превосходством в каждой оперативной области. Мы в целом могли размещать наши войска и формировать соединения там, где хотели, и действовать, как нам заблагорассудится. Сейчас в каждой области мы сталкиваемся с конкуренцией: в воздухе, на земле, на море, в космосе и в киберпространстве».


В Москве новую Стратегию национальной безопасности США назвали империалистической, демонстрирующей нежелание Вашингтона отказаться от претензий на мировую гегемонию. При этом Путин прямо и недвусмысленно заявил: на любое агрессивное действие со стороны США и НАТО последует мгновенный, эффективный и ассиметричный ответ. Мы Русские, с Нами Бог! Господи, благослови!


Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте