Новости



Если завтра война

Facebook
"Горы русских трупов" в Сирии растаяли

Ряд западных и отечественных СМИ сообщают о тяжелых потерях, которые, якобы, понесла российская частная военная компания «Вагнер» в Сирии. Согласно этим публикациям, количество погибших «русских наёмников» исчисляется десятками, а то и сотнями. Сообщается, что 7 февраля в провинции Дейр Эс Зор американская артиллерия нанесла мощный прицельный удар по отряду вагнеровцев, наступавшему на штаб курдских оппозиционеров, после чего остатки колонны добила авиация.


Источниками этой информации указываются в основном какие-то мутные посты в украинских соцсетях, где приводится расшифровка некоей звукозаписи, на которой двое неизвестных обсуждают (цитата) «понесенные пацанами потери». Эта запись вызвала в среде российских всепропальщиков настоящую истерику. В их сообщениях цифры потерь росли не по дням, а по часам: 200, 300, и даже «более 600 убитых»…


Официальные российские источники эту информацию не подтверждают. Признавая факт атаки американцев на проправительственные силы сирийцев, представители нашего министерства обороны скупо сообщили, что в месте инцидента российских военнослужащих не было. Впрочем, на самом деле не всё так просто…


Во время войны в Сирии подобные инциденты уже имели место. Так, 20 сентября 2016 года ракета «Калибр», запущенная с российского корабля, уничтожила штаб оперативного управления сирийскими террористами, в состав которого, по сообщениям СМИ, входили около 30 инструкторов из США, Италии, Великобритании, Турции, Саудовской Аравии, Катара и Израиля.


Этот точный удар стал ответом России на бомбардировки американской авиации позиций сирийской арабской армии, наступавшей на террористов в провинции Дейр-эз-Зор. Удар «Калибрами» стал не только возмездием, но и предупреждением Москвы Вашингтону, обозначением той «красной черты», переступать которую мы никому не позволим.


Американцы тогда были вынуждены промолчать. Причем не только из-за того, что уничтоженный бункер находился на территории, подконтрольной боевикам «Джебхат ан-Нусры», которые официально признаны террористами Организацией объединённых наций, но и потому, что за несколько дней перед этим госсекретарь США Тиллерсон в ответ на обвинения Москвы публично объявил, что американских военнослужащих в этом районе нет. А признавать свою публичную ложь американские политики не привыкли. Так что пришлось Вашингтону молча проглотить эту горькую русскую пилюлю.


На этом фоне нынешняя ситуация выглядит как попытка Пентагона отмстить русским за свой провал. Американские СМИ практически сразу же объявили, что в «зоне ответного удара международной коалиции» находились бойцы российской ЧВК. Например, телекомпания CBS News со ссылкой на анонимного представителя Пентагона объявила, что «русские наёмники» вместе с сирийскими ополченцами планировали взять под контроль территорию местного нефтеперерабатывающего завода.


Аналогичные сообщения звучат и на других американских ресурсах, и наводят на вполне отчетливую мысль, что задачей военных США был именно удар по российским бойцам. И это был не просто «предупредительный» огонь, а вполне сознательная провокация американских спецслужб.


На самом деле американцы просто стремятся получить от сложившейся ситуации максимальный пропагандистский эффект – продемонстрировать всем свою способность дать решительный отпор Москве и заодно осуществить в России информационную провокацию, распространяя заведомую ложь об «огромных потерях русских в сирийской войне». Хотя при всём желании мировых СМИ раскрутить сладкую тему «огромных русских потерь», за прошедшую после инцидента неделю реально подтвердить удалось лишь два случая потерь в рядах русских добровольцев.


Да и комментарии в соцсетях показывают, что большинство россиян уже выработали иммунитет против таких американских информационных фейков.


Мы Русские! С нами Бог! Господи, благослови!


Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте