Новости



Если завтра война

Facebook
Кто виноват в русско-украинской бойне?
«Как же могло такое случиться, что в начале ХХI века брат пошёл войной на воистину брата своего, украинец - на русского, и такие же как мы по сути, по культуре, даже по языку люди с русскими лицами и фамилиями по наводке врагов пускают братскую русскую кровь?! Почему же так произошло?! Как же мы допустили такое?!!» - звучит тут и там вопрос, а где не звучит, там просто висит в воздухе своим страшным крюком.

А ответ предельно прост: всё это потому, что нет у нас своего русского национализма, а те ростки, что появляются, государство на протяжении столетия с лишним выжигает калёным железом. Если бы был у нас русский национализм, - не желание восхититься чужеродным, а вместо этого здоровый культ русскости, нормальное для всякого народа чувство собственного этноцентризма и этноэгоизма, то мы бы не дали распространяться украинству ни в царское, ни ещё более в советское время. Мы бы всю территорию выпестованной советской властью так называемой «украины» давным давно бы русифицировали и не позволили бы врагам насадить искусственно выдуманную этническую идентичность на деревенский малоросский диалект. И сейчас киевская интеллигенция не захлёбывалась бы в русофобии, а в Новороссии считающие себя почему-то «украинцами» русскоязычные парни с русскими фамилиями не стреляли бы по Донецку из пушек, ведя переговоры между собою на русском языке. Вместо этого отдельные энтузиасты-лингвисты в библиотеках разбирались бы с текстами на неком «украинском» наречии, нелепой русско-польской смеси, насаждавшейся чудаками вроде Тараса Шевченко, и не было бы давным давно носителей этого диалекта, чтобы помочь этим лингвистам.

Почему пришёл агрессивный украинизм, охвативший большое пространство от Карпат до Новороссии? Потому что ни природа, ни, в данном случае, культура не терпят пустоты. Украинский национализм распространился, потому что не было русского национализма, и нечему было противостоять чужекультурному наступлению. Ведь националистическая идея пассионарна, харизматична и привлекательна, особенно для молодёжи.

Так что теперь в ситуации глобального культурного управления со стороны чужой злой воли готовимся в ближайшие десятилетия к следующим этнокультурным ударам по русским и русскости: окончательному русофобскому обособлению белорусов по отработанной украинской модели, наступлению объединённого финноугорства, а также сибиряков, уральцев, чалдонов, поморов, «казаческого народа»... Вам кажется это фантастическим? Уверяю вас, в середине ХIХ века «украинцы» выглядели столь же экстравагантно, над ними смеялись. И вот досмеялись. Почитайте словарь сибирского языка, посмотрите интернет-сайты поморов, финноугров, тех же сибиряков, вам будет не до смеха.

Национализм — механизм защиты культурной идентичности и самого существования народа. Тот, кто убивает русский национализм, убивает перспективы русскости и русских.

Роман Юшков, кандидат географических наук

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте