Новости



Если завтра война

Facebook
Фашизм на Украине: кто "за", кто "против"

Депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского взволновало сообщение о проведении поэтического конкурса «Донбасс: в бою и в труде», который проводит петербургское отделение Союза писателей России, Петровская Академия наук и искусств, Музей воинской славы Донбасса. Взволновало до такой степени, что в начале апреля он веером направил обращения в самые различные инстанции: председателю петербургского отделения Союза писателей России Борису Орлову с предложением отменить конкурс; главе комитета по печати Правительства города Сергею Серезлееву с вопросом, знает ли он о конкурсе; прокурору Петербурга Сергею Литвиненко с просьбой проверить законность проведения конкурса для принятия соответствующих мер.


Недоумение Вишневского вызвало предложение «средствами поэзии» привлечь внимание общественности к «героизму защитников Русского Донбасса от агрессии сионофашистской киевской хунты». Парламентарий недоумевает, что термин "фашизм" применяется по отношению к «законной власти Украины». Для того, чтобы убедиться, что термин "фашистская" в отношении нынешнего руководства Украины употреблено вполне правомерно, достаточно ознакомиться с дискуссиям депутатов Верховной рады.


В середине апреля, как раз вслед за взволнованными письмами петербургского депутата, украинский парламентарий Евгений Балицкий, назвал майдан государственным переворотом и объяснил, чем майданная власть похожа на нацистов:


Все мы помним, как вели себя фашисты в нашей стране. Переименовывали улицы  а что делают эти? Ломали памятники  а что делают эти? Стирали нашу память  а что делают эти? Они запрещали наш язык  а что делают эти? Они гнали наших людей в Европу  а что делают эти?


Не было никакой революции,  добавил Балицкий.  Была смена одной банды на другую. А систему они не меняли. Это не называется революцией, это называется государственным переворотом в интересах одной из олигархических групп. Страна находится в оккупации.


Украинский депутат констатировал, что агрессия западных держав завершилась оккупацией страны, которую осуществляют туземная администрация и туземные воинские части. В ответ на выступление депутата Евгения Балицкого с законодательной инициативой выступил другой депутат Верховной рады - Сергей Высоцкий. Его коллеги тут же возобновили разговоры о необходимости уголовного наказания для тех, кто негативно высказываются о майдане. Депутат Высоцкий предложил подрезать языки политикам за медиавысказывания. 33-летний депутат от партии Яценюка-Авакова объяснил свою инициативу так:


Каждое государство, если оно не оберегает свои национальные святыни и свою историю, в итоге теряет государственность. В Германии тоже действует свобода слова, это очень либеральная страна, одна из главных стран западной демократии, и попытайтесь выйти в Германии и в публичном месте кинуть зигу. Я посмотрю, что с этим человеком будет и сколько он будет сидеть.


Комментаторы этой инициативы тут же напомнили депутату Высоцкому, что в мире есть одна страна, где за публичное «кидание зиги» ничего не будет. Эта страна называется Украиной. И тут же был приведен свежий пример: 20 апреля, один из депутатов львовского городского совета публично поздравила Адольфа Гитлера с днем рождения и назвала его «великим человеком». Другие комментаторы напомнили про символику «добровольческих батальонов», про чествование военнослужащих эсэсовских формирований и т.п.


Нужны еще свидетельства того, что в Украине восторжествовали нацизм и фашизм? Тогда обратите внимание на акцент, сделанный депутатом Евгением Балицким. Он подчеркнул, что «Страна находится в оккупации в интересах одной из олигархических групп». А это еще одно указание на фашистскую сущность современной власти на Украине.


На судебном процессе 1935 года руководитель Комминтерна Георгий Димитров сформулировал: «Фашизм – открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала».


Финансово-промышленные монополии путем создания тоталитарного государства обретают бесконтрольные возможности для получения сверхприбылей, определения политики государств и решения вопросов экономической и социальной сфер жизни общества в собственных интересах.


Очень умело формируется иллюзия, что власть в фашистском государстве обретается в результате демократических процедур - проходят выборы, референдумы, плебисциты. По такой схеме фашисты оказались у власти в Италии и Германии в первой трети прошлого века. Но одержать победу на выборах в тех условиях способны лишь те, кто обладает средствами для назначения избирательных комиссий и подкупа избирателей, судей и работников правоохранительных органов, кто имеет рычаги влияния на властные структуры. Здесь востребована поддержка финансового капитала. Она нужна и для силовой поддержки фашизма. Ведь приход к власти неизбежно сопровождается террором и насилием в отношении политических противников. Это произошло на киевском майдане 2013-2014 годов. А в дальнейшем террор усилился, естественное недовольство населения диктатурой фашистов подавляется репрессиями.


Луганск и Донецк как раз и восстали против этого террора, проводимого в интересах конкретных олигархических групп. Народные республики сконцентрировал силы, которые, хочется верить, возродят братскую для России Украину. Они одержат победу, и сразу будут аннулированы все неравноправные договора и приобретения, которые были сделаны в интересах конкретных олигархов. Осознать это направление исторического процесса поможет и поэтический конкурс «Донбасс: в бою и в труде», который проводится в Санкт-Петербурге.


Борис Вишневский своими письмами и обращениями попытался сорвать поэтический конкурс поддержки борьбы с сионизмом и фашизмом. Однако эффект получился противоположный. В сравнении с конкурсом двухлетней давности нынешний привлек внимание прессы, авторов и читателей. Стихи на конкурс были присланы из России, ЛНР и ДНР, из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Израиля.


Сергей ПОРОХОВ,


Санкт-Петербург

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте