Новости



Если завтра война

Facebook
Следственный комитет завершил расследование дела Романа Юшкова
Следственный комитет завершил расследование уголовного дела пермского журналиста и университетского преподавателя Романа Юшкова, обвиняемого в сомнениях касательно 6 миллионов жертв холокоста евреев в ходе Второй Мировой войны. Обвиняемый и его адвокат Иван Хозяйкин только что ознакомились с материалами дела, сейчас оно передаётся в Прокуратуру Пермского края. В случае одобрения прокуратурой дело будет передано для рассмотрения в Пермский краевой суд. Юшков воспользовался возможностью, которое Уголовно-процессуальный кодекс РФ предоставляет в связи со статьёй УК 354.1, и выбрал рассмотрение своего дела через суд присяжных.

Напомним, уголовное дело в отношении публициста было возбуждено в августе прошлого года в связи с тем, что Юшков сделал на страницах своих социальных сетей перепост статьи мурманского писателя-историка Антона Благина «Евреи! Верните немцам деньги за мошенничество с “Holocaustsixmillionsjews”!», размещённую на сайте «Русский мир», а также в своих комментариях выразил одобрение содержанию статьи. В мае Следственный отдел по Ленинскому району г. Перми Следственного управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю предъявил Роману Юшкова обвинение по статьям УК «Реабилитация нацизма», выразившаяся в «отрицании фактов, установленных приговором Международного нюрнбергского трибунала» (ст. 354.1 ч. 1), и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ст. 282 ч. 1 УК РФ). В дополнение к делу об отрицании холокоста Юшкову также предъявлено обвинение по той же 282-й «русской» статье за размещение поста «Хватит кормить чужаков». В этом тексте автор обратил внимание на государственную статистику, свидетельствующую о том, что в СССР происходило резкое перераспределение ресурсов из русских регионов в нерусские.

Экспертиза высказываний публициста была поручена Ханзафаровой Диле Линаровне и Абитову Ильдару Равильевичу из Средневолжского регионального центра судебной экспертизы Минюста России. Эксперты пришли к выводу, что Юшков отрицает цифру «6 000 000 евреев». Также они отметили, что в ходе возникшей под постом в сети Фейсбук дискуссии Юшков «выделяет «свою» (русские) и «чужую» (евреи) группы», «демонстрирует негативное отношение к представителям чужой группы» и «стремится ухудшить эмоциональное состояние оппонентов». Данное экспертное заключение легло в основу предъявленного Юшкову обвинения.

«Ставшие предметом обвинения тексты и комментарии по своей сути являются «блогерской журналистикой», - говорит сотрудник адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и партнёры» Иван Хозяйкин. - Она подразумевает вынесение автором какого-то утверждения на всеобщее обсуждение, в ходе которого он может изменить свою позицию, т.е. конечный смысл высказываний нужно рассматривать в контексте всей дискуссии. В связи с этим зашитой было заявлено ходатайство о постановке перед экспертами дополнительных вопросов. А главное, при рассмотрении настоящего дела необходимо учитывать положения резолюции Совета ООН по правам человека от 5 июля 2012 года, в которой указывается, что законы, преследующие выражение мнения по отношению к историческим фактам, несовместимы с положениями Конвенции прав человека».

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте