Новости



Если завтра война

Facebook
Times: из-за внутренних проблем бундесвер заставляет солдат стрелять из мётел
Во время военных учений НАТО в Норвегии в 2014 году немецкие войска были вынуждены использовать метлу, окрашенную в чёрный цвет, вместо отсутствовавшего на бронированной машине пулемёта, сообщает The Times. По словам инспекторов, реальное положение дел в немецкой армии ещё хуже: многие годы пренебрежительного отношения привели к острой нехватке оружия, запасных частей и личного состава.

Вооружённые силы Германии стали «национальным посмешищем» после сообщений о том, что одна танковая группа была вынуждена использовать метлу в качестве пулемёта, а все шесть подводных лодок были выведены из эксплуатации и отправлены на ремонт, пишет The Times. Инспекторы отмечают, что реальное положение дел в немецкой армии ещё хуже.


Федеральная аудиторская палата заявила, что об острой нехватке оружия, запасных частей и личного состава не было должным образом сообщено бундестагу.


Отчёт управления, рассказывающий об итогах многих лет пренебрежительного отношения, был выпущен на фоне критики президента Трампа в адрес европейских государств, экономящих на обороне. Ангеле Меркель не удалось приблизить расходы на оборону к 2% от ВВП, как этого требует НАТО. Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявляет, что Германия сможет тратить на оборону 1,5% от ВВП только к 2025 году.


Как отмечает The Times, Урсулу фон дер Ляйен этот отчёт поставил в неловкое положение, потому что именно она провозгласила новую политику открытости в отношении проблем обороны, заняв свою должность в 2013 году. «По мнению Федеральной аудиторской палаты, в отчётах Министерства обороны не уточняется, что некоторые системы вооружения только частично функциональны», — говорится в отчёте надзорного органа.


В отчётах министерства, например, сообщалось, что пять новых корветов типа «Брауншвейг» готовы к эксплуатации, тогда как, по информации аудиторской палаты, «они уже долгое время не оснащаются готовыми к использованию управляемыми ракетами», пишет британское издание.


У бундесвера также нет разведывательных беспилотников, из-за чего снижается точность управляемых систем вооружения, а военно-морским силам не хватает 80% инженеров-электриков и IT-персонала, сообщается в отчёте.


В другом отчёте говорилось о нехватке рабочих танков, запасных частей, пуленепробиваемых жилетов, палаток и зимней одежды. Были времена, когда не было даже доступных для использования военно-транспортных самолётов Airbus A400M.


Из обнародованного внутреннего отчёта вооружённых сил Германии стало известно, что немецкие войска, участвовавшие в учениях НАТО Noble Ledger в Норвегии в 2014 году, должны были использовать метлу, окрашенную в чёрный цвет, вместо отсутствовавшего на бронированной машине пулемёта.


The Times, ссылаясь на издание Der Spiegel, утверждает, что в военно-воздушных силах Германии из 128 истребителей «Еврофайтер» только четыре готовы к боевым действиям: остальные не оснащены ракетами и имеют проблемы с охлаждающей жидкостью. Германия же сообщила НАТО, что в соответствии с обязанностями по альянсу в исправном состоянии находятся 82 истребителя.


Было также обнаружено, что все шесть немецких подводных лодок были одновременно выведены из эксплуатации. Последняя из шести подлодок типа 212 задела камни и повредила двигатель во время погружения у берегов Норвегии, пишет The Times.


Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте