Новости



Если завтра война

Facebook
Встреча Московского и Константинопольского патриархов покажет тщетность попыток расколоть церковное единство, считают в УПЦ
Предстоящая встреча патриарха Московского Кирилла с его Константинопольским коллегой патриархом Варфоломеем послужит делу разрядки и посрамит тех, кто пытается решить свои проблемы путем церковного раскола, считают в Украинской православной церкви.

"Есть основания полагать, что для мирового Православия это будет положительное событие, которое приведет к разрядке в отношениях между Константинопольским и Московским патриархатами, а соответственно улучшит весь климат межправославных отношений", - пишет в понедельник на своей странице в "Фейсбуке" замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

По его мнению, в результате встречи патриархов, которая пройдет 31 августа в Стамбуле, будут разрешены или, по крайней мере, намечены пути решения многих актуальных проблем с конечной целью укрепления межправославного единства.

"В любом случае прямой диалог глав Церквей всегда лучше, чем обмен заочными заявлениями в СМИ, что мы наблюдали до сих пор", - считает представитель УПЦ.

По его мнению, в среде поместных Православных церквей сегодня "чувствуется всеобщее желание единства и консолидации, а также решения накопившихся проблем".

"Никто из поместных Церквей не настроен на порождение новых расколов. Именно таковы тенденции и настроения в межправославных отношениях сегодня. Поэтому тщетны надежды тех сил, которые надеются решить свои проблемы пусть даже и путем раскола между отдельными членами Вселенского Православия", - пишет священник.

Подводя итог, он отметил, что как для мирового православия вообще, так и для УПЦ предстоящая встреча "обещает быть положительным событием".

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте