Новости



Если завтра война

Facebook
Русская церковь открывает программу помощи русским в Таджикистане
Отдел Московского патриархата по благотворительности запустил программу "Помощь соотечественникам в Таджикистане", она предусматривает помощь людям в трудной жизненной ситуации - матерям-одиночкам, малообеспеченным семьям, одиноким пенсионерам, инвалидам.

В рамках программы планируется оборудовать в Душанбинской епархии бесплатную столовую для кормления нуждающихся, организовать покупку и раздачу продуктовых наборов для малоимущих в труднодоступных населенных пунктах, создать центр гуманитарной помощи, а также помочь в обустройстве интерната для детей из неблагополучных семей, сообщает во вторник пресс-служба отдела.

На первом этапе синодальный Отдел по благотворительности открыл сбор средств на своем сайте на оборудование и работу бесплатной столовой для нуждающихся, а также на обеспечение продуктовыми наборами малоимущих в труднодоступных населенных пунктах. Благотворительные пожертвования, собираемые по программе, будут направлены в Душанбинскую епархию, которая займется распределением средств.

"Мы совсем недавно узнали, как плохо живется нашим соотечественникам, русским православным людям, в Таджикистане. Недавно туда ездила сотрудница нашего отдела (...) Она общалась с одинокими пожилыми людьми, пенсия которых не превышает 2000 рублей, причем большую часть своей пенсии они отдают на оплату коммунальных услуг. Она видела, как живут матери-одиночки, которые не могут найти работу. Их дети почти не видят белковой пищи. Многим людям не хватает денег на полноценную еду", - написал глава синодального отдела епископ Пантелеимон на своей странице в "Фейсбуке".

С 2012 года Душанбинская епархия Московского патриархата организует бесплатные обеды для малоимущих по выходным и праздничным дням. Благотворительный обед состоит лишь из второго блюда, на большее средств не хватает.

Синодальный отдел собирает средства на кухонное оборудование, чтобы епархия смогла начать регулярное кормление нуждающихся полноценными обедами, состоящими из трех блюд. Благотворительные обеды будут регулярно готовить в кафедральном соборе Святителя Николая в Душанбе: каждую неделю бесплатно получат полноценное горячее питание 200 человек.

Также в рамках программы Душанбинская епархия на собранные пожертвования будет покупать и раздавать продуктовые наборы малоимущим жителям Таджикистана в труднодоступных населенных пунктах. Стоимость одного такого набора составляет 497 рублей.

Помочь нуждающимся в Таджикистане можно, отправив смс-пожертвование со словом СВОИ на номер 3443. Например, "Свои 300". Другие способы платежа приведены на официальном сайте синодального Отдела по благотворительности.

В отделе отмечают, что значительный процент русскоговорящих людей в Таджикистане, оказавшихся за чертой бедности, живет в тяжелых бытовых условиях. Согласно июльскому мониторингу Исследовательского института социальной политики НИУ ВШЭ России, в Таджикистане самый низкий реальный уровень зарплаты из всех стран на постсоветском пространстве.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте