Новости



Если завтра война

Facebook
Бундесвер сравнили со «складом запчастей»



В результате острого недостатка финансирования бундесвер – вооруженные силы Германии – оказался в глубоком кризисе, пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

20% кандидатов на офицерские должности покидают службу в первые полгода, а набор предусмотренных планом 8,5 тыс. добровольцев для прохождения воинской службы с каждом годом становится все труднее, передает РИА «Новости» содержание статьи немецкой газеты.

Автор статьи указывает, что наибольшую озабоченность вызывает недофинансирование немецкой армии. Оборонный бюджет ФРГ на 2018 год составляет 38,5 млрд евро и кажется достаточным только на первый взгляд. В действительности же бундесверу не хватает денег: половина бюджета приходится на обеспечение личного состава, на эксплуатационные расходы тратится примерно 18%, а на оборонные закупки направляются только 13%.

Газета напоминает о резком сокращении числа танков с 4,5 тыс. на момент окончания холодной войны до 225 единиц. Выделенных средств для стоящих перед бундесвером задач абсолютно недостаточно, констатирует автор публикации.

Süddeutsche Zeitung напоминает об участии бундесвера в афганской кампании в 2001-2014 годах, когда, чтобы обеспечить немецкий контингент всем необходимым, немецкую армию превратили в «склад запчастей». При этом возможности обороны самой Германии и выполнения задач в рамках Североатлантического альянса были утрачены. В статье говорится, что сложившаяся ситуация проявилась во время действий бундесвера в составе Объединенной оперативной группы повышения готовности НАТО, немецким военным пришлось собирать транспорт буквально по всей стране.

В правительстве Германии ведутся дискуссии по повышении расходов на оборону с 1,3% до 1,5% ВВП, однако даже это не поможет бундесверу с учетом его потребностей, пишет газета со ссылкой на мнение экспертов.

В последнее время все чаще сообщается о плачевном состоянии немецкого бундесвера. Так, в конце февраля опубликовали доклад о состоянии вооруженных сил Германии в 2017 году, в котором сказано о «крайне неудовлетворительном материальном оснащении бундесвера». В конце 2017 года вышли из строя все шесть немецких подводных лодок.

Примечательно, что при этом главу минобороны Германии Урсулу фон дер Ляйен подозревают в сознательном сокрытии дефицитов и «приукрашивании статистики».

Источник



Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте