Новости



Если завтра война

Facebook
Журналист WP: Россия предупреждала США о готовности применить ядерное оружие против НАТО
Автор книги "Страх. Трамп в Белом доме" заявляет, что российское правительство якобы направило упомянутое предупреждение нынешней администрации США.


Москва предупредила Вашингтон о готовности к применению тактического ядерного оружия против НАТО в случае использования альянсом военной силы против России в Прибалтике. Такое утверждение содержится в книге "Страх. Трамп в Белом доме", написанной ветераном американской журналистики, членом редколлегии газеты The Washington Post Бобом Вудвордом и поступившей в продажу в США во вторник.





"Россия в частном порядке предупредила Мэттиса, что без колебаний применит тактическое ядерное оружие против НАТО, если в Прибалтике разразится война. Мэттис с согласия [председателя Комитета начальников штабов ВС США генерала Джозефа] Данфорда начал [после этого] говорить, что Россия представляет экзистенциальную угрозу Соединенным Штатам", - пишет Вудворд, не приводя деталей.

Спор о НАТО


В другой части книги он рассказывает, как окружение президента США, включая Мэттиса и Данфорда, убедило Дональда Трампа на неофициальном совещании, состоявшемся 8 февраля 2017 года в Белом доме, в необходимости сохранения Организации Североатлантического договора. "Если бы НАТО не было, ее следовало бы выдумать. Россия ни при каких обстоятельствах не сможет выиграть войну, если бросит вызов НАТО", - заявил тогда Мэттис.

Глава вашингтонской администрации, резко критиковавший европейцев за выделение на оборону меньших средств, чем США, в конце концов внял аргументам помощников и сказал Мэттису, что согласен с идеей сохранения Североатлантического альянса. "Однако вы становитесь сборщиком арендной платы", - сказал Трамп главе Пентагона, имея в виду требование добиться от заокеанских союзников увеличения расходов на военные нужды.

Успех Вудворду принесла работа вместе с другим корреспондентом The Washington Post Карлом Бернстином Уотергейтского скандала, увенчавшегося в 1974 году отставкой президента США Ричарда Никсона под угрозой импичмента.

Публично Россия готовность к применению первой тактического ядерного оружия (ТЯО) не декларировала. Более того, министр иностранных дел Сергей Лавров в марте на Конференции по разоружению в Женеве сетовал на подготовку Соединенными Штатами вооруженных сил Европы к применению ТЯО против России.

"Ядерному разоружению препятствует и сохранение американского нестратегического ядерного оружия в Европе, сопровождающееся дестабилизирующей практикой "совместных ядерных миссий". В рамках этих миссий с грубым нарушением Договора о нераспространении [ядерного оружия] неядерные члены НАТО участвуют в планировании применения американских нестратегических ядерных боеприпасов и привлекаются к освоению соответствующих навыков. Всем должно быть понятно, что тем самым военные США готовят вооруженные силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против России", - подчеркивал глава МИД. По его словам, наличие готового к применению ТЯО США в Европе - это "не просто рудимент холодной войны, а явно агрессивная позиция".

Источник



Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте