Новости



Если завтра война

Facebook
«Собственно, американцы этого не скрывают»
По словам главы ОВЦС МП митрополита Илариона, США заинтересованы в ослаблении Русской Православной Церкви.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион считает, что Соединенные Штаты заинтересованы в ослаблении Русской Православной Церкви. «Америка заинтересована в ослаблении Русской Православной Церкви, потому что, как говорил известный в свое время американский политолог и консультант нескольких президентов Збигнев Бжезинский, после распада Советского Союза главной силой на территории бывшего Советского Союза, которую Америке надо разрушать, является Русская Православная Церковь. Вот это сейчас и происходит», - заявил иерарх в своей авторской программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Митрополит считает «совершенно очевидным», что за действиями Константинопольского Патриархата стоит американская администрация -«собственно, американцы этого не скрывают». «Посол Америки постоянно консультирует господина Порошенко, другой посол Америки постоянно бывает в гостях у патриарха Варфоломея - там очень тесная связь», - отмечает архиерей.

Между тем, считает митрополит Иларион, в настоящее время на Украине нет религиозных лидеров, вокруг которых могли бы объединиться украинцы, кроме митрополита Онуфрия.

Глава ОВЦМ МП отметил, что на «объединительном соборе», который предполагают созвать приглашенные Константинополем на Украину экзархи, будет выдвинута какая-то альтернативная фигура, якобы способная сплотить всех православных украинцев. «Но такой фигуры нет, такая фигура есть только в канонической Церкви - это Блаженнейший митрополит Онуфрий», - заявил митрополит Иларион.

О роли США в продвижении автокефалии на Украине говорилось в заметке РНЛ «За авантюрой Константинопольского патриарха стоят США».

Примечательно, что в данное время проходит визит в США расколоучителя, главаря т.н. «Киевского патриархата» Михаила (Филарета) Денисенко. Официально, как сообщает сайт раскольников, визит приурочен к «1030-летию крещения Руси-Украины и 100-летию Украинской Православной Церкви в США». В своем выступлении на торжествах Денисенко рассказал о «перспективах скорого становления в Украине единой поместной Православной Церкви».

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте