Новости



Если завтра война

Facebook
Американская база в Польше ослабит козыри Лукашенко в игре с Москвой
Будет гораздо труднее отбиться от российской военной базы. Особенно с учетом того, что надо просить Путина об экономических уступках.

Пока еще не факт, что американская база в Польше появится, но президент США Дональд Трамп заявил, что изучает вопрос «очень серьезно». Это прозвучало 18 сентября на встрече в Вашингтоне с польским президентом Анджеем Дудой.

Польское руководство очень хочет эту базу заполучить. Готово раскошелиться, вложить в проект два миллиарда долларов. Дуда даже прибегнул к явной лести, предложив назвать базу «фортом Трамп».

Предполагается, что там разместят бронетанковую дивизию США. Пока американские военные присутствуют в Польше только на ротационной основе, в составе натовских сил.

Польские стратеги видят в базе элемент «сдерживания опасной позиции России, которая угрожает Европе». Москва грозит ответными мерами. Беларусь же оказывается между молотом и наковальней.

Интересы союзников сильно разошлись после Крыма

Сегодня начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров, комментируя на брифинге в Москве планы размещения военной базы США в Польше, заявил, что в таком случае Вашингтону и Варшаве «будет противопоставлен адекватный ответ».

Генерал Сидоров успокоил белорусов, подчеркнув, что потенциала ОДКБ и Союзного государства, «в том числе и силового, военного потенциала, вполне достаточно, чтобы успешно реагировать и отвечать на все вызовы и угрозы в Восточно-европейском регионе коллективной безопасности».

Ранее российские стратеги неоднократно заявляли, что в случае усиления западной угрозы следует использовать для ответа белорусский плацдарм. Вопрос, однако, в том, насколько такая перспектива греет самих белорусов, включая руководство страны.

После Крыма Александр Лукашенко усилил свою игру на западном направлении, сделал ставку на нормализацию отношений с Евросоюзом и США. И многое удалось. Москва же, напротив, увязла в долгосрочной конфронтации с Западом. Интересы союзников во внешней политике заметно разошлись.

Минску не хочется влезать за компанию с Москвой в окоп холодной войны. Россия же, прежде всего через свои СМИ, все более раздраженно упрекает Лукашенко в недостаточной союзнической верности.

Москва может снова поставить вопрос о своей базе в Беларуси

«Возможное появление постоянной военной базы США в Польше даст российской стороне дополнительный аргумент, чтобы требовать от Беларуси выполнения так называемых союзнических обязательств», — заявил в комментарии для Naviny.by директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск)Арсений Сивицкий.

Он пояснил: с точки зрения Кремля эти обязательства подразумевают согласие разместить на белорусской территории одну или даже несколько российских военных баз.

Аналитик напомнил, что в 2015 году Россия предложила разместить у нас свою авиабазу «в ответ на еще не появившиеся тогда четыре батальонно-тактические группы НАТО в странах Балтии и Польше».

Любая активность НАТО и США в Центральной или Восточной Европе «всегда актуализирует тему военного присутствия России в Беларуси», подчеркивает собеседник.

Отмечу, что тогда, в 2015-м, Лукашенко отреагировал болезненно. Ведь дело было перед президентскими выборами. И то, что Владимир Путин демонстративно подписал распоряжение провести переговоры о базе, выглядело как попытка прижать белорусского лидера к стенке. А тому перед выборами было особенно важно подчеркнуть, кто в доме хозяин.

Появятся ли у нас российские части с «Искандерами»?

Сейчас же размещение американской базы в Польше «выбьет из рук Лукашенко немалую долю аргументов против размещения у нас российской военной базы», заявил в комментарии для Naviny.by белорусский военный эксперт Александр Алесин.

Он подчеркивает, что Минску ныне крайне важно удачно решить острые экономические вопросы в отношениях с Москвой, а это всегда торг. Поэтому «Лукашенко на переговорах будет очень трудно удержаться», если Москва, например, предложит разместить базу своих «Искандеров», а может и не одну, чтобы взять под прицел эту самую американскую базу в Польше.

Москве было бы удобно разместить «Искандеры» в тех местах Беларуси, где ракетная техника уже базировалась в советские времена и где сохранилась кое-какая инфраструктура, считает Алесин.

«Ценность белорусского стратегического балкона для России возрастает», — говорит аналитик. Соответственно, «будет сильное, большое и аргументированное давление на Лукашенко».

Напомню, что в конце мая в Брюсселе журналисты допытывались у белорусского министра иностранных дел Владимира Макея, как отреагирует Минск на вероятное появление военной базы США в Польше.

«На сегодняшний день мы не собираемся размещать новые иностранные военные базы на территории Беларуси, потому что мы хотим стабильности в нашем регионе. Мы не хотим быть нарушителем спокойствия. Однако мы должны учитывать шаги, которые предпримут наши соседи», — уклончиво ответил тогда Макей.

Но сейчас сюжет обостряется. Алесин добавляет: дело не только в базе США. Польша закупает ряд новинок американской военной техники: зенитные ракетные комплексы «Пэтриот», оперативно-тактические ракетные комплексы Homar, дальнобойные (900 км) крылатые ракеты JASSM-ER класса «воздух — земля» для своих истребителей F-16.

Что будет за кулисами в Сочи?

По мнению Алесина, тема российской военной базы может стать одним из закулисных вопросов пятничных переговоров Лукашенко с Путиным в Сочи.

Сивицкий, со своей стороны, считает, что Россия может поставить Минску условие: если вы соглашаетесь на наше военное присутствие, то мы пойдем на уступки в экономической сфере.

Конечно, получить экономические бонусы важно. Однако «стратегически Беларусь не заинтересована размещать военную инфраструктуру России», отмечает собеседник. «Не думаю, что Лукашенко может здесь уступить российской стороне», — подчеркивает Сивицкий.

По его мнению, официальный лидер понимает, что появление российской военной базы или баз «несет угрозу не только региональной безопасности, но и прежде всего суверенитету, независимости Беларуси».

Аналитик отмечает, что Кремль готовится к новому этапу военно-политической конфронтации с Западом, «который начнется уже в ноябре после введения новых американских санкций в отношении России». И тогда вопрос о размещении базы в Беларуси может быть вынесен Москвой в публичную сферу, прогнозирует Сивицкий.

«Лукашенко желательно получить деньги, а базу не размещать», но маневрировать ему будет очень тяжело, отмечает, со своей стороны, Алесин.

Добавлю, что дискуссия о размещении российских военных баз особенно дискомфортна для Лукашенко в преддверии очередных президентских выборов, которые могут пройти уже в 2019-м.

Уступать Москве значит показывать слабость. А не уступить — это риск оказаться на голодном экономическом пайке, что тоже не приведет в восторг электорат. Вот и крутись как хочешь.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте