Новости



Если завтра война

Facebook
Критическое состояние судостроения: Пентагон обнародовал разгромный доклад
Судостроительная промышленность США сократилась в течение последних двух десятилетий и демонстрирует финансовые проблемы, сжимающие всю оборонную промышленную базу. Об этом говорится в несекретной версии нового доклада Пентагона, опубликованного 5 октября.

Как поясняется, с 2000 года вся оборонная промбаза США лишилась более 20 500 производственных фирм. Когда данные фирмы закрылись, работа, которую они когда-то осуществляли, была перепоручена зарубежным контрагентам, создав ситуацию, при которой «наблюдается удивительный уровень зависимости от стран-конкурентов».

В отчете говорится, что компании, занимающиеся производством комплектующих для судостроения, наиболее сильно пострадали от смещений, произошедших на глобальном рынке в течение последних 20 лет. В секторе судостроения производители и поставщики покинули отрасль, ограничив конкуренцию. В некоторых случаях ВМФ вынужден полагаться на единственного поставщика продукции, необходимой для создания критически важных компонентов.
Эти компании изо всех сил стараются выжить и не располагают ресурсами, необходимыми для инвестиций в инновационные технологии.

Расширение числа компаний, участвующих в судостроении ВМФ, важно для поддержания здоровой промышленной базы, которая сможет пополнить флот 355 кораблями и поддерживать долгосрочный план судостроения ВМФ.
- поясняется в докладе.

Так, в настоящее время ВМФ располагает только одним центром по выпуску и ремонту валов, используемых как надводными кораблями, так и подводными лодками. Наличие только одного поставщика валов препятствует способности ВМС строить и восстанавливать корабли. Поскольку существует только один работодатель, учебные заведения перестали готовить студентов к управлению устаревшим оборудованием, используемым фирмой.
Если предприятие не пройдет модернизацию, производимая им продукция может покинуть рынок, вызывая сбои в реализации сразу нескольких программ ВМФ.

- заявляется в отчете.

Общее количество судостроителей также уменьшилось, прогноз говорит лишь о дальнейшем сокращении. Ожидается, что оно затронет сегменты производства, имеющие решающее значение для судостроения, такие как монтаж, сварка и литье.

Судостроительный сектор иллюстрирует, как снижение производства в США в сочетании с секвестрацией бюджета влияет на промышленную базу.
- сказано в докладе.

В целом рабочие места в американском производстве неуклонно уменьшаются. По данным Бюро труда и статистики, 1 января 1980 года в США было около 19,3 млн. работников обрабатывающей промышленности, на 1 января 2018 года это число сократилось на 35% до 12,6 млн. чел.

Инвестиции в станкостроение демонстрируют отставание американских фирм от международных конкурентов. При этом станки являются критически важными для создания современных продуктов, как военного, так и гражданского значения, они влияют на всю цепочку поставок и множество секторов. Однако сегодня стоимость произведенных в США станков составляет 4,6 млрд. долл. против 24,7 млрд. долл., потраченных китайскими фирмами.

Как утверждается, для возрождения промышленного производства в США фундаментальное значение имеет устойчивое финансирование. Достигнуть его можно путем увеличения объема военной техники, продаваемой за рубеж. Косвенно оно поможет расширить спрос на продукцию, производимую многими более мелкими фирмами, запустив в итоге цепную реакцию возрождения экономики.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте