Новости



Если завтра война

Facebook
Ультиматум России ПАСЕ: Или снимаете санкции, или мы рвем с Европой
Наша страна терпеливо ждет решения Парламентской ассамблеи

Парламентская ассамблея Европы решила не откладывать на следующий год дебаты о внесении изменений в санкционную процедуру, несмотря на попытки группы консерваторов отложить наболевший вопрос. А значит, как ожидается, сегодня на пленарной сессии будет рассмотрена резолюция, благодаря которой Россия сможет вернуться в ПАСЕ.

Между тем, Комитет по вопросам правил процедуры ПАСЕ поддержал поправки, делающие это возвращение невозможным.

«Два правки, которые устраняют главные риски документа, были предложены группой депутатов ПАСЕ во главе с представителями Украины. При этом правки, которые продвигались группой пророссийских депутатов, были отклонены подавляющим большинством голосов», — сообщает «Европейская правда».

Резолюция предлагает изменить принципа голосования за санкционные решения, повысив порог до 2/3 голосов, вместо нынешних 50%. В этом случае наложить санкции будет сложнее, чем сейчас. Однако украинская сторона предложила оставить существующее правило для некоторых санкций. Естественно, речь идет о лишении права голоса России. Кроме того, предлагается запретить участие в ПАСЕ парламентариям, которые избраны на оккупированных территориях. К таковым они относят и Крым. Рекомендовано также наказать Россию в случае, если она не подаст список делегации для работы в ПАСЕ в следующем году.

Такая перспектива вряд ли может испугать Россию. Еще в конце сентября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила на встрече с главой ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, что у России зреет желание выйти из Совета Европы. Она напомнила, что российская делегация уже несколько лет не участвует в работе ПАСЕ.

«Легитимность многих вопрос ставится под сомнение, — заявила она, напомнив, что в следующем году выборы секретаря СЕ. — Если все это происходит без участия российской делегации, то, на мой взгляд, они не вполне легитимны». Глава Совфеда также подчеркнула, что дискриминация недопустима в отношении не только России, но и любой другой страны.

Как заметила Валентина Матвиенко, переговоры со структурами СЕ по восстановлению прав российский делегации в ПАСЕ не сдвигаются с места.

«Мы устали быть мальчиками и девочками для битья. У нас созревает внутреннее решение выйти из Совета Европы. Я вам говорю это искренне. Если Совет Европы с этим смирится, если для него не ценно участие Российской Федерации, ну, значит, так тому и быть. Дальше затягивать эту паузу бессмысленно», — подчеркнула спикер СФ.

Впрочем, пока в Москве предлагают дождаться решения ПАСЕ. Как заявил РИА Новости вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой, исключение национальных делегаций из работы Ассамблеи противоречит принципам демократии и свободы слова.

«Наша позиция известна, была известна до начала работы комиссии по совершенствованию регламента, до появления юридического заключения, которое было распространено в Ассамблее о том, что лишать делегацию полномочий в таком формате неправомерно. Наша позиция не меняется… Мы терпеливо ждем», — сказал он.

Хотя терпение уже явно на исходе. С 2014 года из-за позиции по Крыму представители России лишены ряда полномочий, в том числе, права голосовать. В связи с этим Россия перестала участвовать в заседаниях, а в 2017 году заморозила часть выплат в бюджет СЕ до полного восстановления полномочий российской делегации в ПАСЕ. Продолжается лишь работа по ратификации конвенционных документов.

В ПАСЕ вынуждены были признать финансовые трудности из-за решения России и пригрозили за это новыми санкциями. Правда, действия они не возымели.

Попыткам выйти из сложной ситуации предпринял генсек ПАСЕ Турбьерн Ягланд, по просьбе которого был подготовлен и распространен в конце сентября документ с грифом «не для распространения». Как сообщают СМИ, речь идет о заключении юридического советника СЕ Йорга Полякевича о том, что механизм санкций должен быть отменен, так как является незаконным и противоречит Уставу СЕ.

«Процедура обжалования полномочий не должна использоваться для того, чтобы подвергать санкциям парламентские делегации из-за действий их правительств», — цитирует документ «Эксперт».

Пока ПАСЕ готовится к обсуждению и голосованию, против возвращения России в ПАСЕ уже выступила Эстония, представитель делегации которой Андрес Херкель заявил, что в ПАСЕ предпринимается попытка облегчить правила и процедуры для возвращения российской делегации «с помощью манипулирования правилами и процедурами».

Как сообщил «СП» сенатор от Республики Крым, член Комитета СФ по международным делам Сергей Цеков, резолюция, которая сегодня должна быть поставлена на голосование, не позволяет российской делегации вернуться и полноценно работать в составе ПАСЕ.

— Самое главное наше требование, которое мы неоднократно озвучивали, это, в принципе, отменить санкции. Нельзя лишать какую-либо страну права голоса, потому что в этом случае — это не демократия, не уважение прав меньшинства или оппозиции в парламенте. То есть это нарушение базовых принципов Совета Европы, о которых они много говорят.

То, что они собираются принимать, да еще с поправками Украины, это видимость демократических улучшений вопроса голосования, в частности, по вопросу голосования о лишении какой-либо страны права голоса и какие-то другие санкции.

В частности, там (в резолюции — ред.) оговариваются вопросы по процедуре голосования.

На сегодняшний день резолюция, которая осуждается, в которую внесли поправки, лично меня устроить никак не может. И думаю, большинство моих коллег в Совете Федерации, Госдуме и множество других политиков согласятся с тем, что я сказал.

«СП»: — Если принятая резолюция Россию не устроит, это может привести к полному прекращению отношений с ПАСЕ?

— С нашей стороны и так очень жесткая позиция: мы не участвуем в заседаниях. Могли бы приезжать и сидеть слушать, ничего не говорить, ни за что не голосовать. Нас это не устраивает, поэтому мы временно покинули ПАСЕ. Потом заявили о прекращении финансирования работы Совета Европы.

Будет ли окончательный разрыв с ПАСЕ? Я бы, честно говоря, подумал. Думаю, что Российская Федерация тоже подумает надо ли полностью прекращать и выходить из Совета Европы до того, как там нормализуется всё. Хотя, по большому счету, они нормализуются тогда, когда Европейский Союз распадется. Довольно долго ждать придется.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте