Новости



Если завтра война

Facebook
Климкин считает, что Московскому патриархату нечего делать на Украине
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин уверен, что Украинская православная церковь Московского патриархата основана в нарушение канонов, и ей нечего делать на территории Украины.

"Московскому патриархату вообще нечего делать в Украине, поскольку это каноническая территория Вселенского патриархата, а УПЦ МП с исторической точки зрения основана на нарушении канона и является результатом узурпации", - написал министр в четверг в своём блоге в интернет-издании "Украинская правда".

Ссылаясь на недавно опубликованный Константинополем большой архивный материал под названием "Вселенский престол и Церковь Украины - говорят документы", П.Климкин добавил, что Украинская церковь де-юре никогда не прекращала быть канонической территорией Вселенского патриархата.

"Мы как народ три века прожили в фальшивой реальности, воспринимая как норму то, что на самом деле было результатом обмана и узурпации, представляя самих себя не теми, кем мы есть", - отметил дипломат.

Он уверен, что томос об автокефалии раз и навсегда решит все споры относительно каноничности, ведь предоставит его Вселенский патриархат, который, по мнению П.Климкина, единственный имеет последнее слово во всех спорных вопросах православного мира.

В то же время министр заверил, что верующие на Украине будут самостоятельно определять, к какому патриархату будет принадлежать их приход.

"Вхождение в поместную церковь будет исключительно добровольным. Ни государственные органы, ни церковные иерархи, а сами прихожане каждого прихода будут определять, к какому патриархату будут принадлежать", - написал П.Климкин, добавив, что Украине сегодня меньше всего нужны новые распри.

По его мнению, обеспечить такой мир и согласие и поставить крест на проблемах прошлого может только единая поместная автокефальная украинская православная церковь.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте