Новости



Если завтра война

Facebook
Митрополит УПЦ: Константинополь отказался от Бога
Решения по Украине, принятые вразрез с канонами, лишили Константинопольский патриархат права называться Церковью, считает митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, один из участников Синода РПЦ в Минске, где было решено разорвать отношения с Константинополем.

"Мы должны понимать: где есть Бог? На Фанаре Бога уже нет. Фанар (район в Стамбуле, где находится резиденция патриарха Варфоломея – ИФ) отказался от Бога, отпал от Церкви. Глава Церкви для нас - не Фанар, а Христос. А Фанар сам решил стать главой Церкви: "Знаешь, Господи, иди погуляй, а мы тут без тебя разберемся". И поэтому если ты ходишь туда, где нет Бога, то это беда, потому что твоя душа погибает", - сказал митрополит Лука в интервью Русской службе Би-Би-Си.

Архиерей дал понять, что противоправные действия Константинополя лишают веса его будущие указы, в том числе и томос об автокефалии украинской церкви.

"Смотрите. Появляется бумажка, выданная дворником дома номер шесть, о том, что он считает, условно говоря, город Энск независимым государством. Вы примете эту бумажку?" – провел параллель митрополит.

"Я такого [Константинопольского] патриархата с 11 октября не знаю, и все, что там будет выдаваться и решаться, это уже есть бумажка дворничихи тети Маши, а не членов Православной церкви. Они отпали, их нет уже в Церкви", - добавил он.

По мнению Запорожского митрополита, реабилитация Константинополем лидеров украинского раскола сравнима с попыткой документально "признать труп живым".

"Давайте соберем научное сообщество, президент издаст указ, Верховная Рада - закон, Академия наук напишет, что этот столб - живой. Он от этого станет живым? Вот что произошло", - так прокомментировал митрополит решение Синода в Стамбуле о признании каноничности двух самопровозглашенных религиозных организаций Украины – Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

Отвечая на вопрос, ощущает ли он лично для себя какую-то угрозу, глава Запорожской епархии сказал: "Я боюсь Бога. Больше всего в этой ситуации я боюсь согрешить. Не бойтесь того, кто убьет ваше тело, бойтесь тех, кто убьет вашу душу, говорит нам Христос".

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте