Новости



Если завтра война

Facebook
Без страха, но с упреком: Владимир Путин обозначил красные линии мировой политики
На заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» президент подробно ответил на вопросы экспертов.

В Сочи завершилось XV ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай», которое стартовало 15 октября. В итоговой пленарной сессии традиционно принял участие президент России Владимир Путин, который на этот раз не стал говорить много вступительных слов, а почти сразу же начал отвечать на вопросы модератора и участников дискуссии.

«Создают лжегероев»


В 2018 году форум назывался «Россия: программа на XXI век» и был юбилейным, однако его пленарная сессия началась не с поздравлений и подведения итогов. Появившись в зале, Владимир Путин отметил, что его немного смущает новый формат дискуссии, когда на сцене находятся только он и модератор, и, выслушав вступление, перешел к трагическим событиям в Крыму. По мнению президента, произошедшая в керченском колледже трагедия стала в том числе результатом глобализации. В век интернета, когда в Сети возникают целые сообщества, а молодые люди с неустойчивой психикой создают себе лжегероев, ответственность лежит на всех. Владимир Путин напомнил, что началось всё с известных трагических событий в школе в США.




— Это значит, что все мы, вместе взятые, не только в России, в мире в целом, плохо реагируем на изменяющиеся условия в мире. Это значит, что мы не создаем нужного, интересного и полезного контента для молодых людей, и они хватают этот суррогат героизма. Это приводит к трагедиям подобного рода, — сказал российский лидер.




«Мы нанесли ему колоссальный урон»


Но в жизни по-прежнему есть место настоящему героизму, подчеркнул Владимир Путин. Это, например, «защита цивилизации от язв сегодняшнего дня», и «важнейшая и острейшая из них» — терроризм. Победить эту угрозу можно только совместными усилиями, но полноценного международного сотрудничества на этом направлении добиться до сих пор не удалось, подчеркнул глава государства.



— Эффективно противостоять терроризму, я говорил это многократно, в том числе и на юбилейной сессии в Нью-Йорке, можно только сообща, объединяя усилия. К сожалению, в полном смысле этого слова нам пока эта совместная работа не удается, — сказал Владимир Путин.




Президент напомнил, что Россия уже сталкивалась с терроризмом лицом к лицу на своей же территории, где в недавнем прошлом шла гражданская война «с большим количеством бандформирований».

— Мы его, конечно, в целом глобально не победили, но мы нанесли ему колоссальный урон, ущерб и уж точно кардинально изменили к лучшему ситуацию у нас дома — в Российской Федерации, — сказал глава государства.

«Мы сохранили сирийскую государственность»


Терроризм по-прежнему представляет большую угрозу для всего мира, и именно поэтому была начата активная операция в Сирии, заявил президент. При поддержке России республике удалось избежать худшего сценария — полной «сомализации» и деградации государственности. Сомали, упомянутая главой государства, служит наиболее ярким примером того, как затяжная гражданская война и приход к власти радикалов могут привести к расколу и фактическому исчезновению целой страны.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия в целом добилась тех целей, которые перед собой ставила, начиная сирийскую операцию.



— Сколько лет до нас страны, которые взяли на себя, и чаще всего добровольно, может быть, даже не с лучшими целями и задачами, которые они перед собой ставили, участие в этих операциях по борьбе с террором, какой результат-то был за предыдущие три года? Нулевой. Мы за эти годы освободили практически 95% всей территории Сирийской Республики, — констатировал президент. — Мы сохранили сирийскую государственность и в этом смысле стабилизировали ситуацию в регионе.




Российский лидер отметил, что одной из основных целей операции в Сирии было не допустить проникновения боевиков с этой территории в Россию и в сопредельные страны.

О том, как не дать экстремистам упрочиться в приграничных государствах, в частности, среднеазиатских республиках, речь пойдет и на предстоящем в Москве саммите афганского диалога, сказал «Известиям» спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.




Резюмируя, Владимир Путин признал, что в Сирии сохраняется еще много проблем. И напомнил, что на левом берегу Евфрата, контролируемом курдскими формированиями под патронатом США, часть населенных пунктов по-прежнему остается под контролем боевиков.




— В нескольких населенных пунктах остались представители ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта», организация запрещена в РФ — «Известия»), и они начали в последнее время расширять зону своего присутствия: захватили 130 семей, это почти 700 человек, в заложники, — рассказал президент. — Наверное, мало кто знает из сидящих в зале, они выдвинули ультиматумы, определенные требования, и предупредили, что если эти ультиматумы не будут исполняться, то они будут каждый день расстреливать по 10 человек.

Говоря о выполнении Турцией сочинских договоренностей по демилитаризации Идлиба, Владимир Путин отметил, что власти Анкары их «пока не выполнили, но они работают».

«Мы вообще ничего не боимся»







Значительную часть дискуссии российский лидер уделил вопросам национальной безопасности. Граждане могут чувствовать себя спокойно, заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос, конфликтов с кем может опасаться современная Россия.

— Мы вообще ничего не боимся. Страна с такой территорией, с такой системой обороны, с таким населением, готовым отстаивать свою независимость, — заявил президент. — Не во всех странах есть такая предрасположенность граждан жизнь свою отдать за Отечество, а у нас есть. С этим никто ничего не может поделать, и это вселяет в нас уверенность в том, что мы можем чувствовать себя спокойно.

Российский лидер пояснил, что национальное бесстрашие основывается и на более конкретных вещах. Во-первых, в мире, где в основе безопасности лежит ядерный потенциал, Россия является крупнейшей ядерной державой. А во-вторых, сегодня наша страна обладает самым высокотехнологичным оружием.

— Мы точно совершенно, это очевидный факт, эксперты это понимают, осознают, обогнали всех наших, так скажем, партнеров и конкурентов в этой сфере. Высокоточного гиперзвукового оружия пока ни у кого нет. Некоторые планируют испытать его через полтора–два года только, а у нас на вооружении стоит, — подчеркнул Владимир Путин. — И поэтому мы в этом смысле чувствуем себя уверенно.




Россия действительно может похвастаться высокоточным оружием, признал в беседе с «Известиями» военный эксперт Виктор Литовкин. В этот ряд, по словам эксперта, можно смело поставить крылатые ракеты «Калибр», которые находятся на надводных кораблях и подводных лодках, ракеты, запускаемые с бомбардировщиков ТУ-95 МФ и Ту-1690, новое гиперзвуковое высокоточное оружие, находящееся на дальних истребителях-перехватчиках МИГ-31, и оперативно-тактический наземный комплекс «Искандер-М».




— Ракеты — самое сложное оружие, которое мы развиваем. Их точность базируется на том, что они связаны со спутниками и беспилотными летальными аппаратами, самолетами радиолокационной разведки и наведения, — заметил эксперт.

Владимир Путин особо подчеркнул, что в концепции национальной обороны никогда не значилась возможность использования ядерного оружия для превентивного удара. Удар, по словам главы государства, возможен лишь в ответ на атаку со стороны потенциального агрессора по территории РФ.

«Я не напрягаюсь»





Во время дискуссии была затронута и американская тема. Модератор Федор Лукьянов поинтересовался у Владимира Путина, как можно воспринимать тот факт, что даже после результативной встречи с президентом США Дональдом Трампом в отношениях с американцами продолжают преобладать негативные тенденции.




— Может быть, вообще перестать пытаться, паузу взять? — спросил модератор.

— Вы знаете, такая шутка есть старая, «с бородой», но может быть, кто-то не знает, будет интересно. Звучит она так. Вопрос: «Как вы расслабляетесь?» Ответ: «Я не напрягаюсь», — пошутил Владимир Путин. — То же самое касается напряжения в международных делах. Мы никого не напрягаем, мы не создаем никаких проблем. Мы, что ли, создаем эти проблемы? Нет. Это же нас обвиняют в чем-то, причем «с высокой степенью вероятности», как говорят, мы сделали то-то и то-то, то туда вмешались, то там чего-то натворили. При этом никто не считает нужным предъявить какие-то доказательства.

Президент напомнил, что сложные отношения с США — результат внутриполитической борьбы за океаном.




— Кому-то показалось, что очень удобный инструмент решения внутриполитических проблем — это разыгрывание антироссийской карты. Это вредно для всех. Надеюсь, это пройдет когда-то, — сказал он. — Произойдет это после выборов в конгресс или нет, я не знаю пока, но может быть. Или это произойдет в 2020 году, когда состоятся очередные выборы президента Соединенных Штатов.




Владимир Путин подчеркнул, что Россия готова к улучшению отношений со Штатами. При этом он положительно оценил и прошедшие встречи с Дональдом Трампом.

— Были ли вредными или полезными наши встречи с президентом Трампом? Считаю, что несмотря на попытку дискредитировать эти встречи, они всё-таки скорее были позитивными, чем негативными, — заявил российский лидер.

По его мнению, Дональд Трамп также настроен на стабилизацию отношений между двумя странами. Он напомнил, что между ними состоялся профессиональный диалог — даже несмотря на то, что у политиков «разные взгляды на некоторые вещи».

«Я самый эффективный националист в России»


В России проживает более 160 этносов, и все они должны укреплять свою идентичность, заявил Владимир Путин. Он напомнил, что Россия с первых своих шагов складывается как многонациональное государство. И оно остается устойчивым прежде всего потому, что здесь изначально закладывались толерантные отношения между всеми формирующими страну нациями и представителями различных религий.

— А если мы будем выпячивать такой пещерный национализм вперед, поливать грязью представителей других этносов, мы развалим страну, в чем не заинтересован русский народ. А я хочу, чтобы Россия сохранилась, в том числе и в интересах русского народа. И в этом смысле я и сказал, что самым правильным, самым настоящим националистом и самым эффективным являюсь я, — отметил глава государства. — Но это не пещерный национализм, дурацкий и придурочный, который ведет к развалу нашего государства.




По мнению сенатора Франца Клинцевича, национализм, о котором говорил президент, выражается прежде всего в многогранности «русского мира».




— Сегодня русский мир приобрел абсолютный суверенитет и идентичность. И вся эта идентичность связана с Россией, — сказал «Известиям» член Совета Федерации.

«Крым — это наше»


Когда Владимир Путин заявил, что Россия никуда не забирается и «нам ничего не нужно ни от кого», Федор Лукьянов отметил, что с этим явно «кто-то поспорит» и спросит про Крым.

— Крым — это наше. Мы никуда не забираемся. А наше почему? Не потому, что мы пришли и что-то схапали. Даже те, кто будет со мной спорить — спор-то заходит моментально в тупик. Здесь же все демократы. Что такое демократия? Это власть народа. Она как проверяется, эта власть народа? С помощью референдумов, выборов и так далее.




Люди пришли в Крыму на референдум и проголосовали: хотим быть независимыми, следующий шаг — хотим быть в составе Российской Федерации, — парировал Владимир Путин, напомнив, что в том же Косово не было даже референдума, и Запад тогда это вовсе не смутило.




«Придет время, и ветер успокоится»


Спросили Владимира Путина и о роли России и Китая в новой мировой системе. Назвав уровень российско-китайского взаимопонимания беспрецедентным, президент отметил, что обе страны должны реагировать и защищать свои интересы, и лучше сообща. По его словам, именно так и поступают Москва, против которой введены санкции, и Пекин, против которого США затеяли торговую войну.

Китайский политолог Шин Шилян, спрашивая президента РФ об отношениях Москвы и Пекина, привел пословицу Поднебесной: «Лес хочет покоя, да ветер не дает». Но глава государства успокоил китайского гостя, заверив, что «придет время, и ветер успокоится».




— Безусловно, геополитическое сплочение имеет место. Тут Россия и Китай союзники и единомышленники — им не нравится, что их активно сдерживают, и так или иначе поддерживая друг друга, отражают геополитические атаки США, — сказал «Известиям» эксперт Института мировой экономики РАН Леонид Вардомский.




«Вы зачем это сделали?»


Россия готова вести диалог по территориальным вопросам с Японией, заявил Владимир Путин. А заключение мирного договора, по его мнению, способствовало бы повышению уровня доверия между странами. Однако Токио пока не готов к такому подходу.

— Для Японии на сегодняшний день такой подход является неприемлемым, и мы должны сначала выстроить решение вопросов принципиальных по этим территориальным вопросам, а потом уже говорить о мирном договоре. Можно и так, но мы так уже 70 лет топчемся, — отметил он.

Президент добавил, что Россия старается создать все условия для доверия в отношениях с Японией, в то время как Токио ввел в отношении Москвы антироссийские санкции.



— Это шаг к повышению доверия, вы считаете? Где Сирия, где Крым, где Япония? Вы зачем это сделали? С целью повышения доверия? Тем не менее, мы всё равно не отказываемся, мы готовы к продолжению этого диалога, мы не уклоняемся от контактов, — заявил глава страны.




«Разобраться с едиными подходами»


Отвечая на вопросы по Ближнему Востоку, президент затронул тему отношения Москвы к ситуации вокруг пропавшего в Стамбуле саудовского журналиста Джамаля Хашкоджи. Владимир Путин отметил: прежде чем делать выводы и назначать виновных, нужно дождаться официальных результатов расследования, а не спекулировать на этой теме.

— Как мы, Россия, можем начать портить отношения с Саудовской Аравией, не зная на самом деле о том, что там произошло? — удивился Владимир Путин.

Особое внимание он уделил отсутствию доказательств убийства журналиста, несмотря на то, что обвинения уже предъявляются. Он сравнил стамбульский инцидент с ситуацией с бывшим российским разведчиком Сергеем Скрипалем и его дочерью, в отравлении которых Запад бездоказательно обвиняет Москву и вводит различные ограничительные меры.

Владимир Путин отметил непоследовательность в оценке западными странами этих двух событий. В то время как обвинители не могут предоставить доказательства по «делу Скрипалей», это не мешает им вводить санкции и делать иные недружественные шаги в отношении Москвы. Помимо массового возмущения в прессе и некоторых проявлений бойкота королевства со стороны крупных бизнесменов и чиновников, «никаких шагов не предпринимается».



— Нужно разобраться с едиными подходами к проблемам подобного рода, — заявил российский руководитель.




«Украинские власти не выполняют соглашения»


Ближе к концу дискуссии Владимира Путина спросили и про Украину. Выполнение Минских договоренностей — единственный правильный способ урегулирования конфликта, отметил он. По его словам, это был «компромиссный вариант, на который Украина согласилась». Однако «для всех очевидно, что сегодняшние украинские власти не только не выполняют Минские соглашения, но и не собираются этого делать» — в том числе в силу внутриполитических раскладов приближающихся президентских и парламентских выборов.

Президент выразил надежду, что с новым руководством Украины Москве удастся «выстроить хоть какие-то отношения».

— Мы к этому готовы, мы этого хотим, — заверил Владимир Путин.




Российский лидер подчеркнул, что кризис в Донбассе остается самой острой проблемой. А организация терактов украинскими спецслужбами лишь усугубляет ситуацию.




— Всё, что делает Запад на Украине, — это провокации против России. Сегодня на Валдае президент высказался достаточно определенно и жестко. И на мой взгляд, украинские элиты и их «инструктора», которые представляют «коллективный Запад», должны понять намек, — заявил «Известиям» сенатор Франц Клинцевич.

«Милосердие — стремление к компромиссам»


Милосердие — это толерантность и стремление к компромиссам, заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова), который спросил президента, может ли государство активно и сознательно поддержать базовые духовные и культурные ценности.

Российский лидер заметил, что государство должно предоставлять возможность людям с разными точками зрения формулировать свои позиции, высказывать их и конкурировать.

— Что такое милосердие? Это другим словом, современным, модным, — толерантность, это стремление к компромиссам, — полагает глава государства. — Если мы говорим, что показатель культуры — это милосердие, толерантность, то тогда мы должны быть в состоянии дать людям высказать свою позицию и выслушать ее.

Президент был очень последователен в выражении своей позиции, считает глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

— Владимир Путин подчеркнул, что является сторонником толерантности, терпимости по отношению к различным культурам, традициям. Это его послание было очень комплексным, четким и лаконичным. Он намеренно не назвал ни одной из сторон конфликта. И отметил, что как глава государства не становится ни на одну из сторон, — сказал эксперт «Известиям».

Бюджет не по адресу


Несмотря на то, что Валдай — всё же международный дискуссионный клуб и вопросы глобального характера превалировали, не обошлось без очень важной для каждого россиянина темы. Речь зашла о паллиативной помощи. Одна из участниц заседания отметила, что около 1 млн 300 тыс. человек умирает каждый год, так и не дождавшись этой помощи.



Владимир Путин пообещал разобраться с тем, как расходуются бюджетные деньги, выделенные на подобную помощь.




— Государство выделило эти деньги. То, что истрачено всего 12 или 16%, это значит, что плохо организована эта работа, — отметил глава государства. — Очень часто деньги, которые государство выделяет на те или другие абсолютно приоритетные вещи, не доходят до конечного получателя.

«Моя любовь к России многократно возросла»


Последний вопрос стал для российского лидера очень личным. Директор Центра государственного управления и общественной политики Карлтонского университета (Оттава) Петр Дудкевич спросил Владимира Путина, изменилось ли его восприятие России.

Глава государства признался, что до этого «не так уж и хорошо знал Россию», так как 20 лет проработал в разведке. Однако он чувствует себя «частью страны, русского народа». Он признал, что понял масштабы страны, только начав работать на федеральном уровне.

— Моя любовь к России, я не побоюсь этих высокопарных слов, многократно возросла за эти годы, — отметил Владимир Путин. — Я увидел, насколько глубокая и мощная эта страна: с какими она мощными исторически-моральными корнями.

После посещения «Валдая» глава государства вылетел в Ташкент, где у него запланирована встреча с узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым и участие в церемонии запуска строительства первой АЭС в Центральной Азии. А по дороге, как президент признался в ходе дискуссии, он «хотел успеть поиграть в хоккей».

Над материалом работали: Кирилл Гулов, Дмитрий Лару, Эльнар Байназаров, Наталия Портякова, Татьяна Байкова, Марина Юршина, Алексей Забродин.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте