Новости



Если завтра война

Facebook
Süddeutsche Zeitung: Европа раскалывается под натиском внутренних врагов
Сейчас на Европу оказывается беспрецедентное давление, как снаружи, так и изнутри, пишет Süddeutsche Zeitung. Особую опасность для ЕС представляют внутренние враги союза, которые жаждут его уничтожения. Пока они в меньшинстве, но большинство должно защищаться, если не хочет быть съеденным, советует автор статьи Штефан Корнелиус.

В Европе упорно продолжают существовать два мифа, пишет Süddeutsche Zeitung. Первый заключается в том, что ЕС становится всё более сильным и сплочённым, потому что этого якобы хотят его члены. Второй — в том, что в союзе нет людей, которые выступают против него или — что ещё хуже — жаждут его уничтожения. «Уродливая же реальность» заключается в том, что враги Европы сидят внутри и оказывают на неё беспрецедентное давление. Пока они в меньшинстве, но большинство должно защищаться, если не хочет быть съеденным, советует автор статьи Штефан Корнелиус.
За углубление интеграции в Европе сейчас выступают только Франция, Германия, Бельгия и Люксембург, продолжает немецкий журналист. Остальные 24 страны хотят выстраивать с ЕС «прагматические или национально-эгоистическое отношения». Если союзу будет нанесён серьёзный урон или он развалится, большинству европейцев это сон не испортит, убеждён Корнелиус.


Впрочем, для большинства граждан европейский проект все ещё выгоден, но есть факторы, которые могут подорвать единство этого большинства. К примеру, брексит, который может вдохновить подражателей или нарушения верховенства права и демократии в Венгрии и Польше, а также целенаправленные атаки Италии на евро, что грозит ЕС финансовым и валютным кризисами.


Ситуацию усугубляют и внешние обстоятельства. Самоуверенный Китай, который становится всё более агрессивным, «враждебная Россия» и потерявшая ориентиры, деструктивная Америка — всё это может стать непосильной ношей для Евросоюза, считает Корнелиус.


При этом главной проверкой для ЕС станет ситуация в Италии. Римский проект бюджета — это провокация, которую нельзя оставлять без ответа. Европа должна доказать, что способна справляться с такими разрушительными для себя силами. И на примере брексита мы видим, что у Евросоюза есть все необходимые для этого задатки. Он способен противостоять фанатизму своих противников, если выступает решительно и единым фронтом. «Тот, кто дорожит этим союзом, должен защищать его сейчас всеми силами. Ледниковый период в Европе только начался», — заключает автор.


Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте