Новости



Если завтра война

Facebook
Русские опять не нужны? Лукашенко пора уже определиться!
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметился новым заявлением, которое очень сложно трактовать, как дружественное России – особенно, если учесть, перед кем и при каких обстоятельствах оно было сделано. На встрече с некими «представителями аналитических центров США», проходившей в Минске, тамошний лидер высказался о «ненужности» размещения на территории страны базы ВКС России – даже невзирая на грядущее развертывание американского военного контингента буквально на пороге Белоруссии. Звучит просто замечательно – особенно, на фоне того, что буквально неделю назад Лукашенко говорил совершенно противоположное.

Так, на полях проходившего в Минске заседания Основной группы Мюнхенской международной конференции по безопасности, глава Белоруссии как раз именно комментируя перспективы появления на территории сопредельной Польши «Форта Трампа», заявил, что его страна «будет реагировать» на это - поскольку живут в ней «не идиоты»... При этом было особо подчеркнуто, что «думать над ответом» Минск будет непременно вместе с «главным союзником» - Россией. Также Александр Григорьевич в своей неповторимой манере, скажем так, прибедняться в некоторых вопросах уточнил – Белоруссия, мол, «не так богата, как Россия» и, посему, тратить собственные деньги на предполагаемый ответ не хотела бы.

И вот теперь все тот же Лукашенко «не видит необходимости привлечения на территорию Белоруссии какого-либо другого государства, в том числе – и России», а разговоры о создании в стране базы российских ВКС считает «ненужным пиаром». Более того – он «категорически против» такой перспективы, поскольку такая база «подставит под удар возможного агрессора» саму Белоруссию. Нет, этот прямо какое-то раздвоение личности получается! При всем этом Александр Григорьевич еще и кокетничает! Заявляет, что не хотел бы, чтобы в мире белорусов «считали ненормальными», которые «говорят одно, а делают другое». Помилуйте, господин президент, а ваше поведение как тогда называется?!

Впрочем, с огромным сожалением приходится констатировать – упомянутый выше демарш как раз самым прекрасным образом согласуется со всей остальной риторикой Лукашенко в отношении Соединенных Штатов Америки и как-то очень уж подозрительно зачастивших в Минск ее эмиссаров. Так, общаясь с Уэссом Митчеллом - помощником Государственного секретаря США по европейским и евразийским делам, Александр Григорьевич не только высказался об Америке, как о «ведущей стране мира». Белорусский лидер также поспешил заверить заморского гостя в том, что если отношения его страны и США «продвинутся», то у американцев «не будет более искренних, честных и надежных партнеров, чем белорусы», которые будут готовы исполнять обязательства перед Вашингтоном «даже в ущерб себе»! Каково?!

Да и вообще – все чаще из уст Лукашенко звучат слова... Не то чтобы откровенно враждебные по отношению к нашей стране, но уж больно какие-то двусмысленные. Например - о ракете, которая «залетит в окно» тому, кто «задумает повоевать с Белоруссией». А к чему вообще разговоры о белорусских диверсионных группах, которые «будут действовать на территории страны, которая совершила нападение», явно намекающие на то, что Лукашенко на роль потенциального агрессора примеряет кого-то из собственных ближайших соседей?! Вы уж, Александр Григорьевич, определитесь с тем, в ком видите «главного союзника», а в ком - потенциального противника. А то складывается впечатление, что ракетами в форточку вы точно не Порошенко собрались пулять – уж больно нежно с ним воркуете...

Право слово, неприятно видеть, как хваткий, жесткий, опытный политик и лидер принимается вдруг форменным образом «валять Ваньку», пускаясь в рассуждения о подлетном времени российских самолетов до Белоруссии «в случае чего»: там же три-пять минут, и так успеют! Зачем их еще и «в дом пускать»?! Прекрасно ведь понимает, что не о минутах и километрах идет речь. Совсем не о них... Недаром же его заявление о полном неприятии идеи более тесного военного сотрудничества с Россией вызвало прямо-таки шквал восторга в украинских СМИ.

Причина тут, думается, в том, что Минск за время идущей на Украине гражданской войны чересчур уж вошел во вкус роли «посредника», соблюдающего нейтралитет, находящегося «над схваткой», и при этом весьма успешно получающего выгоды от обеих сторон конфликта. Произошло это, надо признать, при попустительстве Москвы, все эти годы сквозь пальцы смотревшей на довольно странные маневры «главного союзника», так и не удосужившегося, например, на официальном уровне признать не то что суверенитет Абхазии и Южной Осетии, но и возвращение Россией Крыма. Власть Белоруссии довольно неплохо устроилась, требуя чуть ли не бесплатных энергоносителей и все новых торговых преференций от России, и поддерживая не только экономически, но и политически Украину, стремящуюся нанести нашей стране максимальный вред, где только возможно.

Стратегия сидения на двух стульях (да еще и с максимальной пользой для седалища), весьма удобна - спору нет. Вот только в нынешних геополитических реалиях она чревата очень болезненным приземлением на крайне жесткую поверхность. Ну, никак невозможно сегодня быть «главным союзником» России и «надежным партнером» США. Не получается. Не выходит. В условиях все ужесточающегося противостояния двух сверхдержав тот, кто попытается сыграть классическую роль «слуги двух господ», рискует не то что «пролететь» с очередным профитом, а потерять вообще все. Пора бы вам, Александр Григорьевич определиться...

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте