Новости



Если завтра война

Facebook
РПЦ обвиняет противников "программы-200" в поджогах церквей Москвы
В Русской православной церкви считают недавние поджоги храмов Москвы выходками противников "программы-200".

"Свершившиеся акты кощунства свидетельствуют лишь о бессильной злобе противников храмов, которые видя свое поражение, идут уже на крайние меры. Господь им судья!" – говорится в переданном в "Интерфакс" заявлении митрополита Рязанского и Михайловского Марка, главы Финансово-хозяйственного управления РПЦ, куратора программы строительства православных храмов столицы.

Как сообщалось, во вторник вечером был совершен поджог деревянного храма Иоанна Богослова на Лодочной улице. Кроме того, в ночь на 13 октября еще на одном новом московском приходе, на улице Камова, неизвестный поджег деревянный храм Иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" и здание воскресной школы.

В этой связи митрополит Марк напомнил, что некоторое время назад отдельные лица пытались создать протестное движение против "программы-200", цель которой – возведение храмов в густонаселенных районах Москвы и реставрация исторических церквей столицы.

"Действовали самыми разными методами. Однако, как известно, все их попытки провалились. Большинство жителей нашего города поддерживают эту программу, призванную вернуть народу утраченные святыни и преумножить национальное достояние. Люди не только на словах, но и на деле участвуют в строительстве храмов. На сегодняшний день 46 храмов построено. На 17 храмах завершены основные строительно-монтажные работы. Еще 25 строятся. 31 храм проектируется. Эти цифры говорят сами за себя", - считает митрополит.

Он отметил, что в истории XX века было немало случаев, "когда люди, которые разрушали храмы, жгли иконы, срывали кресты, объявив войну Богу, не только сами впоследствии умирали в страшных мучениях, но и прекращался их род".

Куратор "программы-200" призвал настоятелей и прихожан строящихся храмов усилить охрану приходов.

"Если у кого-то еще нет камер внешнего наблюдения, обязательно следует установить. Призываю также органы охраны порядка обратить особое внимание на эти два случая и усилить контроль за безопасностью храмов. Также призываю настоятелей московских храмов и неравнодушных жителей Москвы оказать посильную помощь пострадавшим приходам", - говорится в заявлении митрополита Марка.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте