Новости



Если завтра война

Facebook
Washington Post: Пенс предупредил Китай о последнем шансе избежать холодной войны с США
Скорая встреча Трампа с Си Цзиньпином в Буэнос-Айресе, скорее всего, станет последним шансом Китая на нормализацию отношений с США, заявил американский вице-президент Майк Пенс. Если Пекин не выполнит ряд требований американской стороны, между двумя сверхдержавами может разгореться холодная война, и Вашингтон не будет уклоняться от неё.

Уже скоро Дональд Трамп и Си Цзиньпин встретятся в Аргентине, сообщает The Washington Post. Особое значение этому событию придаёт рост напряжения в отношениях двух сверхдержав. Как заявил вице-президент США Майк Пенс, Китай должен радикально изменить своё поведение, если Пекин хочет избежать холодной войны с Вашингтоном и его партнёрами.
В минувшее воскресенье в Сингапуре открылся саммит АСЕАН, на котором Пенс представляет США. Участников встречи более всего беспокоит вопрос о том, примет ли конфронтация между Китаем и США долгосрочный характер. Как сообщает издание, американский вице-президент далее отправится на саммит АТЭС в Папуа-Новой Гвинее, на котором будет также присутствовать лидер КНР, но их встреча не запланирована.


По словам Пенса, американская сторона готова к сделке с Си Цзиньпином в Аргентине, но только при условии, что Пекин резко поменяет свой экономический, военный и политический курс. Как считает Пенс, в Буэнос-Айресе у Китая будет лучший (и, вероятно, последний) шанс избежать холодной войны с США.


«Мы хотим гарантировать то, что Китай понимает нашу позицию и нашу готовность к действиям — для того, чтобы они приехали в Аргентину с конкретными предложениями», — эти слова вице-президент США подкрепил списком требований к КНР, среди которых прекращение незаконного трансфера технологий, открытие полного доступа на внутренний рынок, уважение к международным правилам и нормам и невмешательство Коммунистической партии Китая в политику западных стран.


Пенс уверен в том, что американская экономика лучше готова к потенциальному росту напряжённости, в то время как китайской для этого не хватает запаса прочности, информирует The Washington Post.


До своего визита в Сингапур американский политик посетил Токио, где встретился с премьером Синдзо Абе, который в свою очередь раннее провёл встречу с Си Цзиньпином. По итогам переговоров, Пенс заявил, что новый подход Китая к отношениям с Японией является знаком того, что Китай услышал предупреждения. «Я покидаю Японию, как никогда уверенный в том, что Китай нас услышал. Они осведомлены о позиции нашей администрации», — приводит издание его слова.


Как отмечает The Washington Post, главная цель азиатского турне Пенса — убедить страны региона в том, что США могут предложить им выгодную альтернативу проекту «Один пояс, один путь». При этом, в своей риторике он не фокусируется на критике недостатков китайского плана, а старается убедить азиатских партнёров в наличии у США лучшего представления о развитии региона. По информации издания, США и Япония уже договорились о сотрудничестве в области мирного атома и проектов по сжиженному природному газу.


Пенс также заверил, что США не отступятся и не будут сторониться конфронтации, даже если Китай не выполнит требования и ввяжется в противостояние. 


Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте