Новости



Если завтра война

Facebook
Генштаб России анонсировал ответ на случай выхода США из договора о РСМД

Если США выйдут из договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), страны, разместившие на своей территории американские ракетные комплексы, станут целями поражения для России. Об этом заявил начальник Генштаба ВС России генерал Валерий Герасимов на брифинге для иностранных военных атташе.


«Учитывая, что в зале находятся официальные представители зарубежных военных ведомств, — обратился он к присутствующим, — хотел бы через вас донести до ваших руководителей, что если договор о РСМД будет разрушен, это не останется без ответа с нашей стороны» (цитата по ТАСС). По его словам, страны, разместившие на своей территории американские ракетные комплексы, станут целями поражения для России в случае выхода США из договора.




Герасимов также отметил, что Россия рассматривает заявление президента США Дональда Трампа «как весьма опасный шаг, способный негативно повлиять не только на европейскую безопасность, но и на стратегическую стабильность в целом».


4 декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США приостановят соблюдение договора о РСМД в течение 60 дней, если Россия не вернется к его соблюдению. Министры иностранных дел НАТО по итогам встречи в Брюсселе выпустили заявление, в котором высказали мнение, что Россия не соблюдает положения договора и что ей следует «срочно вернуться к полному и поддающемуся проверке соблюдению» его.


МИД России подчеркнул, что Москва соблюдает договор и что американской стороне это известно.


В октябре Трамп объявил о том, что США выйдут из договора. Он отметил, что новые разработки не будут вестись, если Россия и Китай согласятся заключить новое соглашение. Такие шаги, если они будут предприняты, «в реальности сделают мир более опасным», заявил в ответ на высказывание Трампа Кремль.


Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте