Новости



Если завтра война

Facebook
Митрополит Иларион об упразднении "русского экзархата": действия патриарха Варфоломея не поддаются логике
Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион признался, что не особо удивился решению Константинополя упразднить т.н. русский экзархат Западной Европы.

"Я не очень удивлен этому решению, поскольку совсем недавно патриарх Варфоломей "упразднил" Украинскую православную церковь, которая включает в себя 13 000 приходов, более 200 монастырей и миллионы православных верующих. Он почему-то решил, что имеет право упразднять Церкви и создавать новые, легитимизовать раскольнические структуры и в одностороннем порядке снимать анафемы, наложенные священноначалием других поместных Православных церквей. С нашей точки зрения, действия, которые патриарх Варфоломей предпринимает последнее время, не поддаются никакой логике – ни с точки зрения церковных канонов, ни с точки зрения просто здравого смысла", - заявил митрополит в интервью франкоязычному изданию Orthodoxie.com.

По мнению представителя РПЦ, решение Константинополя упразднить русский экзархат вписывается в логику того, что патриарх Варфоломей сегодня делает на Украине.

"Но я не хотел бы как-либо еще комментировать этот шаг, потому что, мне кажется, ответ на него должен дать сам экзархат, которому нужно решить, существовать ли ему дальше или самоупраздниться", - отметил митрополит Иларион.

Как сообщалось, решение упразднить "русский экзархат" Синод в Стамбуле принял 27 ноября, заранее не уведомив об этих планах руководство экзархата.

Экзархат был создан русскими эмигрантами в первые десятилетия после революции и находится в юрисдикции Константинопольского патриархата. В настоящее время экзархат имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании, а его клир насчитывает более 100 священников и 30 диаконов.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте