Новости



Если завтра война

Facebook
Папа Франциск вызвал скандал, признав, что католические монахини подвергаются сексуальной эксплуатации со стороны священников
Понтифик сказал об этом журналистам во время визита в ОАЭ.

Папа Римский Франциск признал, что католические монахини нередко подвергались сексуальной эксплуатации со стороны священников, и что эта проблема сохраняется и по сей день. Об этом понтифик сказал в ходе беседы с журналистами, которые сопровождали его во время его визита в Объединенные Арабские Эмираты, передает информационное агентство CWN.


«Это так; это проблема», — сказал Папа Франциск в ответ на вопрос корреспондента Associated Press Николя Уинфилда. «Я бы осмелился сказать, что человечество еще не созрело», — отметил понтифик.


Далее Папа Франциск сказал, что эксплуатация женщин вообще является «культурной проблемой», и она «в некоторых цивилизациях немного сильнее, чем в других».


«Мы работаем над этим долгое время», — продолжил Папа Римский, сообщив, что некоторые священники Католической Церкви были в этой связи отстранены от служения, а некоторые монашеские ордена вообще упразднены из-за их причастности к сексуальной эксплуатации.


Папа Франциск также похвалил своего предшественника — Папу Римского Бенедикта XVI за принятие мер против монашеского ордена, изобилующего «сексуальной и экономической коррупцией». Франциск не назвал эту конгрегацию, но это была явная отсылка к общине св. Иоанна во Франции, основатель которой, священник Мари-Доминик Филипп, был признан виновным в сексуальных преступлениях в отношении молодых женщин, состоявших в этой монашеской общине, учрежденной в 1970-х годах. Папа Бенедикт, в конечном счете, распустил этот орден.


Кроме того, Папа Франциск сказал, что когда будущий Папа Бенедикт XVI впервые добился дисциплинарного взыскания против французской общины, будучи в то время префектом Конгрегации вероучения, тогдашнему кардиналу Ратцингеру стала чинить препятствия мощная оппозиция в Ватикане. «Но, когда он стал Папой, первым делом он начал он дисциплинарный процесс», — напомнил Франциск.


Уже после смерти своего основателя (Филипп умер в 2006 году), монашеское сообщество св. Иоанна в 2013 году публично признало, что Мари-Доминик Филипп, «иногда делал жесты вопреки целомудрию», когда несколько женщин находились под его духовным руководством, о чем известила французская католическая газета La Croix. Те не менее, об обвинениях в «сексуальном рабстве» тогда прямо не говорилось. После этого в том же 2013 году Папа Бенедикт XVI распустил общину Святого Иоанна, и этот шаг Папа Франциск назвал «сильным» и «последовательным».


Как отмечает информационное агентство CNN, слова Папы Франциска о том, что католические монахини подвергались и продолжат подвергаться «сексуальному рабству» со стороны священников, вызвали международный скандал. Уже на следующий день Ватикан попытался уточнить слова, произнесенные понтификом.


«Когда Святой Отец, говоря о роспуске конгрегации, говорил о «сексуальном рабстве», он имел в виду «манипулирование», форму злоупотребления властью, что отражается и в сексуальном насилии», — сказал официальный представитель Ватикана Алессандро Джизотти.


Шокирующие комментарии Папы Франциска, тем не менее, стали первым случаем, когда понтифик публично признал факты сексуального насилия над монахинями со стороны католических епископов и священников. На сегодняшний день большая часть скандала по поводу сексуальных злоупотреблений со стороны католического духовенства была сосредоточена на несовершеннолетних, которые составляют подавляющее большинство случаев. Но многие католики говорят, что издевательства над уязвимыми взрослыми, включая монахинь и семинаристов, уже давно стали не меньшей проблемой в Католической Церкви. Некоторые надеются, что Церковь рассмотрит этот вопрос на предстоящей встрече по вопросу о кризисе злоупотреблений, которая будет созвана Папой Франциском с 21 по 24 февраля в Риме.


В свою очередь, официальная газета Ватикана L'Osservatore Romano на прошлой неделе заявила, что жестокое обращение с монахинями со стороны священников и епископов порой «усугубляется тем фактом, что жестокое обращение с женщинами приводит к деторождению и, следовательно, является причиной принудительных абортов и появления детей, которые не признаются священниками». Если Церковь «продолжит закрывать глаза на скандал», пишет Лусетта Скараффия, «условия угнетения женщин в Церкви никогда не изменятся».


Как бы то ни было, Папа Римский Франциск впервые однозначно назвал вопрос сексуального надругательства над монахинями «проблемой», существующей в Католической Церкви.


В последние месяцы агентства CNN,Associated Press и несколько других средств массовой информации неоднократно подчеркивали факты сексуальных злоупотреблений в отношении монахинь со стороны католических епископов в странах Азии, Южной Америки и Африки.


Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте