Новости



Если завтра война

Facebook
Патриарх Ириней: «Сербия без Косово не будет Сербией»
Предстоятель Сербской Церкви категорически отверг любую идею, которая приведет к окончательному отделению Косово от Сербии.

Патриарх Сербский Ириней, во время пребывания в Москве, куда он приехал для участия в торжествах по случаю 10-летия интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, категорически отверг любую идею, которая приведет к окончательному отделению Косово от Сербии, передает греческое информационное агентство «Ромфея».

«Отделение Косово и установление новой границы, предлагаемое некоторыми политиками, для Сербской Православной Церкви и для большинства сербов является неприемлемым решением. Сербия без Косово не будет Сербией», — сказал Патриарх Ириней


«Когда кто-то удаляет сердце, он больше не человек», — сказал по этому Патриарх Ириней. Он указал, что позиция Сербской Православной Церкви в отношении окончательного урегулирования проблемы Косово должна основываться на Резолюции 1244 Совета Безопасности ООН от 1999 года.


«Позиция Сербской Церкви заключается в том, что решение 1244 должно быть полностью выполнено, что означает, что албанскому населению должны быть гарантированы абсолютная свобода и автономия, но что Косово в территориальном отношении остается в составе Сербии», — подчеркнул Патриарх Ириней.


Он отметил, что Сербская Православная Церковь поддерживает сохранение «замороженного конфликта» по вопросу о Косово, надеясь, что в будущем могут быть созданы более благоприятные условия на международном уровне, которые позволили бы Сербии защитить свои суверенные права в регионе.


Патриарх Ириней неоднократно высказывал мнение, что «если Белград подпишет признание Косово, этот регион будет навсегда потерян для сербов».


Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте