Новости



Если завтра война

Facebook
СБУ возбудила дело из-за недостачи ценностей в Киево-Печерской лавре
Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело о недостаче культурных ценностей в Киево-Печерской лавре. Об этом сообщается на сайте службы.

Как уточняется в сообщении, сотрудники СБУ, участвовавшие в проверке лавры, обнаружили "недостачу десяти предметов, представляющих культурную ценность". Дело возбуждено по статье "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением".

Ранее о пропаже из лавры нескольких ценных икон заявил министр культуры Евгений Нищук. По его словам, это выявила первая за 30 лет проверка, которую провело его ведомство.

В канонической Украинской православной церкви заявление министра назвали провокацией, подчеркнув, что он не представил никаких доказательств.

Киево-Печерская лавра — один из первых по времени основания монастырей Киевской Руси. В 1990 году ее внесли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас Нижняя лавра находится в ведении канонической УПЦ, а Верхняя — в ведении Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Вопрос церковной собственности на Украине обострился на фоне церковного противостояния. В середине декабря по инициативе киевских властей неканонические церковные структуры — Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь — провели "объединительный собор", на котором образовали новую "Православную церковь Украины", а патриарх Константинопольский Варфоломей в начале января выдал ей томос об автокефалии.

Украинские власти заявляли, что не будут вмешиваться в дела церкви, но на самом деле делают это постоянно. Так, СБУ приходила с обысками к настоятелю Киево-Печерской лавры митрополиту Павлу, против которого завела дело по статье "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам". Кроме того, УПЦ лишили права пользования другой известной лаврой — Почаевской Свято-Успенской, которую правительство вернуло в состав Кременец-Почаевского заповедника. Также участились сообщения о захватах храмов канонической церкви.

В Русской православной церкви заявили, что все эти действия свидетельствуют о запугивании властями украинских верующих.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте