Новости



Если завтра война

Facebook
В Западной Европе набирает обороты процесс перехода русских общин в Московский патриархат – митрополит Иларион
В Русской православной церкви считают, что в последнее время в Западной Европе наметился переход православных общин русской традиции из Константинопольского патриархата в Московский.

"Этот процесс сейчас набирает обороты", - так прокомментировал митрополит Волоколамский Иларион новость о том, что православный приход в Лигурии (Италия) разорвал общение с Константинополем и выразил желание перейти в юрисдикцию РПЦЗ.

На просьбу общины был дан положительный ответ, рассказал глава синодального Отдела внешних церковных связей в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Приход в Лигурии входил в состав Архиепископии русских приходов Константинопольского патриархата. Как напомнил митрополит, "это исторически часть Русской церкви, но в тридцатые годы в силу затрудненности сношений между зарубежьем и Церковью в Отечестве, которая тогда подвергалась жесточайшим гонениям, эта структура попросилась в состав Константинопольского патриархата на временной основе".

"Не так давно Константинопольский патриархат упразднил эту структуру и предложил приходам влиться в местные общины Константинопольского патриархата, на что многие приходы не соглашаются, поэтому они один за другим начинают выходить из этой структуры", - отметил митрополит Иларион.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте